LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

刘国东研究员做客物理科学与技术学院
第十三期“格致·创新”论坛

日期: 2018-05-10 点击: ...
   

  5月8日, 应物理科学与技术学院及萃英学院邀请,中国科学院物理研究所刘国东研究员做客“格致·创新”论坛,并作了题为《角分辨光电子能谱及其科学应用》的报告。

 

  报告中,刘国东研究员从固体物理中的晶体结构和电子结构基本概念出发,详细介绍了角分辨光电子能谱的工作原理、数据采集和分析以及随着技术的进步该设备的仪器化等方面的科学进展及技术进步,并给出了具体的应用示例。特别地,刘国东研究员指出,高温超导机理是《科学》杂志列出的人类未知的125个科学难题之一,是凝聚态物理最具挑战性的物理问题之一,而角分辨光电子能谱是研究超导物理首选的实验手段,因为该实验能直接探测样品中电子的能量动量关系、电子运动速度、电子有效质量、准粒子寿命、费米面等基本信息,所见即所得,充分展示了角分辨光电子能谱这一先进的实验工具在研究凝聚态材料性质中的重要性,激发了在座师生的浓厚兴趣。

  报告过程中和报告结束后,师生围绕此次报告提出了许多有趣的问题。刘国东研究员一一给予详细的解答,并与同学们展开了热烈的讨论。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从四个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!