LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【照片中的兰大-6】运动赋予兰大不一样的光彩

日期: 2018-05-09 点击: ...
   

  运动,贯穿于人类文明的发展。

  国之大事,唯祀与戎,古代军士为了保护家园,开疆扩土而在战场上拼搏,挥洒热血,强身健体则成为必不可少的军事训练。后来,运动和锻炼发展为文明的竞赛,人们在赛场上比拼,挥洒汗水。1896年,随着第一届奥林匹克运动会的成功举办,“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神也逐渐深入人心。人们开始意识到,运动的意义不仅在于获得金牌,更重要的是在这个过程中,通过个人拼搏与团队合作凝聚升华出来的运动精神能与天壤而同久,促使人们砥砺前行。

  兰大人亦如此,从创校至今,一直在倡导“更快、更高、更强” 的体育精神,以“公开、公平、公正”为准则,去突破极限,勇夺冠军,强健体魄,团结协作,升华友谊。运动赋予了兰州大学不一样的光彩。值此兰州大学2018年学生体育运动会举行之际,谨以此文献给每一位爱运动的兰大人,共同回顾兰州大学历史上的运动会及体育发展史。

  1915年11月2日甘肃法政专门学校时期,在甘肃巡按使《饬法政专门学校注重体育运动教育》指导下,学校开展一系列运动倡导活动,至此开启了学校“体育”教育之路。图为《饬法政专门学校注重体育运动教育》。

  武术教育在兰大具有悠久的历史,1915年,甘肃法政专门学校体育研究社编辑出版第一部武术教材,其中记录了包括太极拳在内的武术教育内容。这也奠定了兰大武术教育的基础。

  党委书记袁占亭在视察高水平武术队时曾指出:“学校历来重视体育事业的发展,一流的大学不仅要有一流的学术水平,也要有代表学校特色的一流竞技体育。”无疑,兰州大学高水平武术队就是这样一支具有国际水平的队伍。

  不仅是大学体育教育,兰州大学对中小学体育教育同样高度重视。1942年甘肃学院时期,甘肃学院高中部呈:请荐给高三学生体育奖状奖章各四份。这一呈示也体现了学校对体育精神的认可与嘉奖。

  1947年,国立兰州大学时期,历史上兰州大学第一届春季运动会筹备并召开。时任国立兰州大学校长的辛树帜于5月15日发布佈告:兹定于本月十七十八两日举行本校第一届春季运动会,全体学生于十七日上午七时半在操场集合开会,八时开始运动。除通知的教授十七日停课一日外,特此佈告。仰各生踊跃参加为要,此佈。

  至此,运动会成为兰州大学师生必不可少的学校活动。

  在大时代背景下,兰州大学1974年全校工农兵学员运动会和1975年全校冬季田径运动会召开,此时已有完整的竞赛规程。图中可见,竞赛项目除了有100m、200m、400m、800m、1500m、5000m、跳高、跳远等常规田径竞赛项目外,还有手榴弹、铅球、铁饼、标枪、男子五项全能、女子三项全能等项目。

  图为1978年春季运动会和1979年冬季田径运动会举办的通知。

  1984年兰州大学全校春季田径运动会举办,此时已有完善的秩序册,包括参赛人员、裁判员、赛事时间及场地等内容。

  同年,学校举办一九八四年冬季长跑比赛,图为比赛路线示意图。从图中可以看到盘旋路校区当时的基础建筑。

  学校重视体育运动,图为1984年全校学生体育竞赛计划,其中包括:全校学生田径运动会、全校学生羽毛球比赛、全校学生游泳比赛、新生田径选拔赛、新生广播体操比赛、全校学生棋类比赛、全校学生足球比赛、全校学生冬季长跑比赛。

  图为截至1983年兰州大学田径最高记录。

  运动强健体魄,更能塑造竞技精神。80年代,甘肃省大学生普通院校田径最高记录出现兰大和兰医的身影。

  不仅是学生的健康和体魄,老师和职工的健康同样重要。1987年4月6日,校工发《关于举行我校首届教职工运动会的通知》,教职工运动会如火如荼开展。

  图为部分竞赛项目比赛方法说明,可以看出不乏创新性的趣味运动。包括“四角夺标赛”、“100米搬运球赛”、“100米自行车慢骑赛”、“100米障碍赛跑”、“100米钓鱼赛”、“踢毽子”、“50米赶羊进圈赛”、“干部赶‘猪’、‘羊’接力赛”,甚至还有家庭接力赛。这些现在几乎都没有出现过的名词,让人眼前一亮。

  图为1987年首届教职工运动会开幕式议程。

  图为首届教职工运动会组织委员会和出席嘉宾名单。

  图为来宾签到,当时还采用毛笔签到的形式,每个人的字体都不一样,蕴含了特别的时代意味。

  图为1987年首届教职工运动会秩序册,里面内容详尽,介绍了比赛内容、比赛规则、赛事地点、参赛人员、裁判人员等。在其中可以看见钱伯初先生参加了男子丙组铅球。

  进入21世纪,运动会的规则和规划有了更详尽的完善。图为2000年和2001年兰州大学田径运动会,召开地点为校本部田径场,开幕式的引导员、各学院系的名牌都让人影响深刻。

  图为兰州大学2004年田径运动会开幕式场景,包括方阵、开幕式表演等。

  2004年榆中校区刚启用不久,运动会的热情点燃了寂静的榆中。王维平教授曾写道:“当榆中校区将要接纳第一批来这里求学的兰大学子的时候,父辈们、老师们给坐落在三角城腹地白虎山中段的这个山梁,起了这个承载着兰大百年历史痕迹的、崭新而亲切的名字。萃英山,你的名字注入了我们青春的岁月,你的容貌载入了我们读书的生涯,你的坚韧表征了我们不懈的追求,你的胸怀包揽了我们成长的身影,你的沧桑亲历了我们苦读的过程。”

  运动点燃了榆中,温暖了萃英山,更激励了青春里拼搏的热血。

  图为兰州大学2009年学生体育运动会场景

  2009年适逢兰州大学百年校庆,这一年的开幕式包含了同学老师对“百年兰大”的祝福和热爱。

  同学们在此次运动会中发扬更快、更高、更强的奥运精神,顽强拼搏、奋力争先,取得了运动成绩和精神文明双丰收,以此作为学校百年华诞的贺礼;体育教研部精心组织、热情服务,确保了运动会健康、安全、有序地进行;参赛运动员遵守体育道德风尚,尊重裁判,尊重观众,胜不骄,败不馁,形成人人参赛,个个争先,生机勃勃的校园体育氛围,充分展示了青年学生奋发有为的崭新风貌。这是一次检阅体育竞技水平,展示体育教学成就的一次盛会。

  “运动是自己命运的创造者”,这是诺贝尔奖得主谢灵顿的人生感悟;“运动是目的,理想是标准”,这是法国文学家雨果的一生追求;“只有运动,生活才会不断进步”,这是英国戏曲家莎士比亚的真诚信仰;“一生的运动是永远的青春”,这是一代伟人毛主席的成功法宝。

  运动赋予了兰大人不一样的光辉岁月和不平凡的记忆。每一次的运动会,在富含大时代的精神下,都蕴含了兰大人对未来的美好祝愿与憧憬。

  在运动中,每一位兰大人窥探内心、塑造自我,发掘潜力、升华灵魂。运动让兰大更具活力。

文:李赛
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!