LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第四天

日期: 2018-05-07 点击: ...
   

  5月7日,第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第四天,科考队继续前进在路上。经过前三天石羊河流域、民勤绿洲和祁连山典型林木考察,今天的考察主题是饲草与祁连山中世代游牧的裕固族搬迁定居相关问题。

  按照预定安排,科考队首先来到了张掖最大的玉米制种基地,公司技术人员介绍了玉米制种产业的发展状况。10点30到达兰州大学临泽草地农业试验站,在实验员张程带领下,参观了划区轮牧的天然草地,为大家解释了饲草在整个山地-荒漠-绿洲耦合系统中的重要作用;随后参观了豆禾轮作、豆禾混播的试验小区,了解到优质的人工牧草不仅可以减少草畜耦合系统温室气体排放,而且可以降低市场风险,增加牧民经济收入。从临泽站出来之后,科考队一行来到甘肃隆丰祥种业有限公司,在公司技术人员带领下参观甘肃省高产优质紫花苜蓿种子生产基地,并考察了公司生产车间,对其主要产品做了详细调研,公司技术人员对科考队感兴趣的饲草品种、产量、销售走向及销售额等问题一一解答。

  下午,科考队兵分两路,一队前往高台县骆驼城灌区,该灌区是甘临高里主河道最远且位于黑河西干渠最西边的灌区,常年降水100-150mm,主要以地下水灌溉为主,高台县水务局雷局长和骆驼城水管所负责人介绍了灌区情况,一行人还考察了位于张掖农业高新区的中科院黑河遥感试验研究站,通过了解遥感站观测仪器设备、目前主要开展的工作、被动微波辐射计工作区域和地基遥感塔吊,更好地理解了空天地一体化监测;一队驱车两小时抵达肃南裕固族自治县大河乡鹿场考察草场植被情况。肃南鹿场所饲养甘肃马鹿是生活在海拔2500-3800m山林和雪山之间的珍稀动物品种,其产品肃南马鹿鹿茸通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。在科考队员采土取样的同时,兰州大学草科院侯扶江教授为科考队详细介绍了鹿场草原植被生长与修复状况,对草原与畜牧生产活动之间的关系调节做了生动阐释。

  返程途中,科考队前往肃南裕固族自治县康乐定居点。兰州大学历史文化学院王海飞教授为大家解读了祁连山生态文明建设过程中牧民定居相关问题和思考路径,其中所涉及生态治理目标系统中人的存在意义以及本土性生态知识价值引发了科考队员极大兴趣和热烈讨论,科考队队长勾晓华教授对后续研究做出部署和期望。

 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!