LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

物理学院召开第六次教研室主任会议

日期: 2018-05-08 点击: ...
   

  5月8日下午,兰州大学物理科学与技术学院在格致楼3022会议室召开第六次教研室主任会议,学习本科专业类教学质量标准,讨论课程群建设方案,着力推动教学改革进度。会议由主管教学副院长王建波教授主持,院长罗洪刚教授参加讨论学习。

  王建波教授就《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中涉及到物理学类、材料类和电子信息类教学质量进行了初步的介绍,传达了学校本科工作教学例会的会议精神,特别传达了学校部署本科专业类质量标准制定的要求。罗洪刚教授以物理类教学质量国家标准为例,对国家标准与学院进行的课程群教学改革的关系进行了较详细的解读,并提出了有机衔接的意见和建议,他传达了上午学校工作例会中校长严纯华通报的“双一流建设国际论坛暨北京论坛(2018)”会议情况及对“双一流”建设的思考。结合传达的会议精神及工作部署,罗洪刚具体部署了课程群建设下一步的具体任务,在各个教研室梳理出的课程内容设置的基础上,一方面要邀请校外相关课程教学的教师来校讨论论证课程内容的设置的科学性与合理性,或者通过函评形式邀请专家学者进行评估;另一方面,要依托教研室着手组建教学团队,本着“大班授课、小班讨论”的原则,研讨教学方式,做好2018级新生的开课准备。会议持续了三个多小时,讨论热烈,达到了预期效果。

  为了更好地推动教学改革工作,会议同时决定,从本周开始,双周周一下午定期举办教研室研讨会,每个教研室汇报工作进展,保质保量完成教学改革准备工作。

新闻背景:

  为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,物理科学与技术学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,其中基础类涵盖数学物理基础、力学基础、热学基础、光学基础、电磁学基础、量子基础以及计算物理基础等七个课程教学团队,专业类涵盖物理学(理论、磁学、金属、半导体),材料物理、材料化学、微电子以及新工科等五个课程教学团队,公共教学分为大学物理教学和大学物理实验教学两个课程教学团队,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!