LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

土木工程与力学学院环境岩土研究生党支部
赴武威开展“文化自信”主题党日活动

日期: 2018-05-08 点击: ...
   

  近日,土木工程与力学学院环境岩土研究生党支部赴武威开展了以“文化自信”为主题的专业实践及主题党日活动。此次实践教育活动旨在继续深入学习贯彻党的十九大精神,结合专业实践巩固理论学习成果,加强党支部凝聚力,提升组织力。

  活动期间,在支部书记张虎元教授的带领下,党员们在武威市明长城凉州段进行了长城三期实地勘测和长城一期二期加固工程加固效果调查工作。长城是中国的符号,是中华民族的伟大创举,是世界上最为宏伟的军事防御工程奇迹,但党支部在明长城勘察工作中发现,其仍然存在破坏严重、保护困难的问题。作为党支部所在研究所的研究方向,进行专业实践,利用专业知识提供相关保护设计方案很有必要。

  党员们先后参观了武威文庙、西夏博物馆、雷台汉墓等三个爱国主义教育基地。武威文庙在明清之际被誉为“陇右学宫之冠”,是文人墨客祭祀孔子的圣地,是目前西北地区规模最大、保存最完整的文庙。西夏博物馆为中国第一座以西夏皇家陵园为背景,真实地展示了西夏王国兴衰历史,走进博物馆可以更进一步感受到丝路精神。值得一提的是馆内收藏的西夏碑,这是中国现存唯一一块刻有西夏文的碑,是举世无双的珍贵文化遗产。雷台汉墓是中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,这里凝聚了汉文化精粹,“马踏飞燕”一直以来被视为中国古代高超铸造业的象征,是中国古代人民智慧的杰作,是国宝级文物。

  在明长城遗址前,张虎元教授组织支部成员对此次实践教育活动进行了简单学习探讨。入党积极分子才海多杰同学说到:“在这次赴武威的活动中,我见识了时间的能力,曾经雄伟的明长城只剩下一些残垣断壁,只有孤独地矗立在沙漠中的烽火台静静地向我们叙述它曾经的辉煌。它不仅仅向我们展示了历史的足迹,更让我们产生了民族自豪感。”学生党员李燕说到:“中国地大物博,西北地区的文物数不胜数,我为这些珍贵的文物所展现出来的优秀中华文化感到自信。但参观和实地调查中发现人为破坏尤其严重,希望通过我们的不断努力,更多的人不仅能意识到文化自信,同时也参与到文物保护和弘扬中华文化的工作中来。”

  支部书记张虎元教授对学生党员说,野外工作虽然艰苦,但也是加强大家学习交流的机会,做人要与人为善,在实践中相互帮助。此次实践教育活动很有意义,让我们更进一步感受到中华文化博大精深,我们应该为此感到自信,并做文化的传播者,肩负起传承文化的使命。此外,从理论学习到专业实践,从勘察报告到科学研究,其中都有共通之处。伟大的人都是从一点一滴的小事中来,所以平时应做好科研中的每一步,才能日积月累取得成功。

文:李燕 图:罗刚

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!