LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】国家空间中心与兰大共建子午工程二期

日期: 2018-05-08 点击: ...
   

  本报讯(记者刘晓倩)5月3日,中科院国家空间科学中心与兰州大学在兰大签约,宣布共建国家子午工程二期兰州空间环境综合观测站。

  中国科学院国家空间科学中心主任王赤说,兰州空间环境综合观测站选址兰州大学榆中校区,将成为观测、研究、教育、科普、国际合作窗口“五位一体”的观测基地。双方将以此为契机,选择相关重点研究领域,打造一支基础扎实、方向凝练、知识交叉的联合创新团队。

  王赤介绍,国家子午工程二期预计2022年建成,将重点布局西部区域,在子午一期的基础上建成横跨国土两横两纵的监测网络,形成我国上空贯通整个日地空间的多参数空间环境基本监测能力。兰州是北纬40度和东经110度交汇节点,是子午工程的重点监测区域。作为子午工程二期重要站点的兰州空间环境综合观测站,建成后将具有国内领先、国际先进的观测基地。

  据介绍,东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)是中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目。沿东经120度子午线附近,利用北起漠河,经北京、武汉,南至海南并延伸到南极中山站,以及东起上海,经武汉西至拉萨的沿北纬30度线附近现有的15个综合性监测台站,建成一个以链为主、链网结合的地基空间环境监测网络。其科学目标包括了解空间环境中灾害性空间天气的变化规律,保障卫星平稳运行,应用于通信、导航、气象、地震、防灾减灾、生态和国家安全等。

  《中国科学报》 (2018-05-08 第4版 综合)

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!