LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学4位教师入选2017年度“长江学者奖励计划”

日期: 2018-05-23 点击: ...
   

  近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,兰州大学共有4位教师入选,其中侯岁稳教授、王记增教授、张清明教授入选“长江学者奖励计划”特聘教授,向云教授入选“长江学者奖励计划”青年学者。

  校长严纯华代表学校分别与2017年度“长江学者奖励计划”拟聘任人选侯岁稳、王记增、张清明、向云签订了聘任合同。

  签订合同前,严纯华、吴国生、徐生诚与四位“长江学者奖励计划”入选者进行了座谈,围绕学科发展与团队建设、平台搭建与人才培养、国际合作与人才引进等方面展开了深入交流。严纯华说,兰州大学正在以百倍的努力和最大的诚意吸引人才、尊重人才。希望四位教授进一步深化科学研究,打造科研团队;在提升个人精神层次和文化修养的同时,传播“正能量”,带动广大师生提升个人境界、拓展眼界胸怀,营造良好文化氛围;不断增强自信,在国际合作交流和高层次人才引进方面做出更大贡献。吴国生、徐生诚对侯岁稳、王记增、张清明和向云表示热烈祝贺,并表示学校将进一步加大人才支持力度和提高人才服务质量。

侯岁稳教授简介:

  侯岁稳,博士,兰州大学生命科学学院教授。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2016年获国务院政府特殊津贴;入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。长期主讲本科生“细胞生物学”、研究生“植物细胞信号转导”等课程,共同主编教材1部;主持7项国家自然科学基金;参加科技部“973”计划、农业部转基因专项6项。主要从事植物气孔发育的分子机理和蛋白磷酸酶1的功能研究,他的团队通过遗传学和分子生物学等手段,首次揭示了植物蛋白磷酸酶1调控赤霉素信号转导、生长素极性运输和光信号转导的分子机理;发现了调控气孔图式发育的关键组分——甾醇和RNA聚合酶II。研究成果发表在PLoS Genetics、Development、Plant Physiology、Plant Journal等国际主流学术期刊。

王记增教授简介:

  王记增,博士,兰州大学土木工程与力学学院教授。2009年,受聘为“萃英学者”特聘教授,同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2016年,获聘甘肃省“飞天学者”特聘教授;入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。长期以来,围绕力学在向多学科交叉与跨尺度关联深入发展过程中所面临的具有强非线性和热涨落随机性耦合新特征的难题开展研究。在强非线性方面,拟提出并完善基于小波这一先进数学理论的求解方法体系,为各类非线性力学问题的定量分析提供统一有效手段,挑战湍流问题精确定量求解难题;在热涨落随机性方面,试图建立包括生物大分子,病毒,细菌,亚细胞和细胞等介观软生物材料系统统计热力学行为的计算理论,得到表征其在复杂微环境中生物力学性质与行为的定量理论模型,给出与生物学行为实验观测相一致的定量预测结果。曾获钱令希计算力学青年奖、中国力学学会青年科技奖、徐芝纶优秀力学教师奖、教育部国家自然科学一等奖(5/7)。

张清明教授简介:

  张清明,博士,曾任南京大学物理系讲师(1997)、副教授(2000)、教授(2004)、中国人民大学物理系教授(2008),德国Walther-Meissner研究所洪堡学者。入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要从事关联电子新材料探索及非弹性光散射研究,发现了结构理想的量子自旋液体候选材料YbMgGaO4、对称依赖的普适性巨大磁光拉曼效应、部分二维材料的低频层间模式等,在国际主流物理学期刊发表SCI研究论文80余篇,包括Phys. Rev. Lett.(8篇)、Science(1篇)、Nature(1篇)、PNAS(1篇)、Nature Communications(2篇)等。

向云教授简介:

  向云,博士,兰州大学生命科学学院教授。2001年和2004年分别获得甘肃农业大学学士和硕士学位;2007年获得北京师范大学博士学位;2007年任职于兰州大学生命科学学院,任副教授; 2013年晋升为教授。2013年分别获得教育部“新世纪优秀人才计划”和甘肃省“杰出青年基金”资助;2017年获得国家自然基金委“优秀青年基金”资助;入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”青年学者。主要从事植物特有细胞骨架调控、植物抗逆信号转导等方面的研究工作,并取得了一系列原创性研究成果。已在植物学主流期刊The Plant Cell、Molecular Plant等期刊发表论文20余篇。

文:
图:王耀辉,于佳宁
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!