LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃新闻】关注第二次青藏科考祁连山关键区综合科考 第一站:冰川 雪线

日期: 2018-05-06 点击: ...
   

  第二次青藏高原科学考察祁连山关键区综合科学考察5月4日启动,这是继上世纪七十年代对祁连山科考后的最新一次全面科学考察。祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,也是重要的水源地。本次科考将围绕祁连山“山水林田湖草”系统优化配置,展开多尺度、多要素、多技术的专项研究,为服务国家战略,服务地方经济,提供完整可靠的科学依据和对策支撑。我台记者随行科考队前往祁连山腹地,从今天起将陆续发回报道,带您走进冰川、草甸、森林和湖泊。

  此次科考由兰州大学资源环境学院、祁连山研究院牵头组织,是首次针对祁连山关键区进行的多学科综合考察,涉及兰州大学6个学院8个不同学科。考察队从兰州出发,一路穿越多种地质形态和景观类型,一天经历四季气候,到达祁连山腹地的冰天雪地。

  本台记者 杨海芸:我现在是在祁连山脉海拔3980米的宁缠垭口,在我的身后是宁缠河冰川,宁缠河冰川一共有六条,在这,我们可以看到冰川、还有高山草甸这样独特的生态环境,科考的第一站,我们了解到了一个新知识点,那就是雪线。

  兰州大学资环学院副教授 耿豪鹏:温度最高的时候它能熬得过去,就这个雪不会融化掉,它才有机会逐渐的成冰,成冰了之后会积累成冰川,在积累区之上积累。我们雪线又可以这样认为,它是跟物质的平衡线是相似的,就是在这个雪线之上,物质是积累的,雪线之下物质是消融,所以导致上面物质积累,经过雪线,它物质是平衡的,它一年消融和积累量是相似的,然后再往下运动,运动到末端的时候,它是只会消融而不会有任何积累……就像河流一样,河流流淌在自己的河谷里,冰川也流淌在自己的河谷里,或者我们说冰川槽谷里头。左手边第一个冰川开始数,我们把它命名为1号、2号、3号,3号是这个山谷最宽的冰川。我们绕到这个背后,还有一个叫水管河,水管河另外还有4条冰川,宁缠河和水管河分别汇聚之后,就形成了我们的西营河,而西营河即为石羊河上游出山径流量最大的一条支流。

  此次祁连山关键区综合考察,是一个预考察,每天由一个学科的专家主导考察内容,负责将自己研究领域的考察关键点与其他不同学科的专家,进行学术上的碰撞交流。通过现场实地交流,来促进所有参与科考的成员,统筹观察祁连山生态协同变化。

  第二次青藏科考祁连山关键区综合科考队队长 兰州大学资环学院 祁连山研究院院长 勾晓华:(把)冰川放在第一站,在祁连山来讲,它在半干旱区的这样一个山地,水资源是最最关键最最核心的这样一个要素,而整个内陆河流域呢,冰川主要的水源来自冰川融水,所以我们首先从上游看到了冰川的变化,或者气候变化对冰川的影响,那么我们就可以比较深入的或者从根本上认识了水资源的一个变化,然后在这个变化的背景下,我们就可以了解生态环境的变化、下游绿洲的变化、用水量的变化等等系列的(变化)。简单来说,就是我们先看到这样最核心的一个要素,到源头来看它的这样一个变化……我们了解了整个大的气候变化的背景、水资源变化的背景,思考问题会更宽,这样有助于我们更深入的在我们自己的这个研究领域去理解和认识问题,所以这次我们不再侧重新的发现,而侧重一个综合不同学科的交叉,来相互在更大的背景下,去更深入的认识一些问题。

  考察队还进行了高寒草甸土壤取样和地质地貌航拍,下一站,考察队将沿着冰川雪线继续前行。

  甘肃台记者:杨柱周 杨海芸 王涛 张宜新

  (甘肃新闻 2018年5月6日)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!