中国外交部公共外交咨询委员会委员张援远来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-05-04 阅读: 来源: 关键词:

  4月27日晚,应外国语学院邀请,中国外交部公共外交咨询委员会委员、前驻外大使张援远做客“外国语学院学术论坛”,在医学校区明道楼一楼报告厅做了题为“为国家振兴而学好外语——对话张援远大使”的学术讲座。本次讲座由李发元院长主持,省外办和省教育厅的相关领导、兰州交通大学的相关老师以及学院的教师和研究生参加了此次讲座。

  张援远以时代变迁为切入点,深入浅出地介绍了外交翻译要具备的能力及素质。他先从个人经历出发,指出外交翻译有四个主要功能:调研、办案、交流和外宣。然后,指出称职的外交翻译要具备五项基本素质:双语能力好,知识面广,心理素质好,体能好和能够博闻强记。在谈及做好翻译首先要理解到位这一观点时,张援远举了很多英汉翻译实例,加深了同学们对这一问题的理解。最后,张援远还向同学们提出了一些提升翻译水平的建议,如养成学习能力比获得知识更重要,要善于沟通,不要放弃梦想等等。

  讲座最后,大家现场积极提问,与张援远进一步探讨了外事翻译的相关问题,张援远耐心做了一一解答。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇