LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

于福升副教授做客物理科学与技术学院第十一期“格致·创新”论坛

日期: 2018-05-03 点击: ...
   

  4月27日,应物理科学与技术学院、理论物理交流平台及萃英学院邀请,核科学与技术学院于福升副教授做客“格致·创新”论坛,并作了题为《解读<2017年度中国科学十大进展>之<首次探测到双粲重子>》的报告。

  报告中,于福升副教授详细介绍了双粲重子发现的始末,并说明了这次发现对粒子物理学里程碑式的意义。在这次重大科学突破中,中国科学家主导了整个突破过程。在理论上,于福升副教授与他的合作者一起给出对双粲重子衰变性质的预测。在理论指引下,我国实验学家成功地在LHCb实验中找到相应的双粲重子。双粲重子由两个粲夸克和一个上夸克构成,它的结构与之前发现的粒子迥然不同,它的发现让人类更加接近物质结构和强相互作用的本质。作为一次科学研究过程中典型的成功案例,于福升副教授的报告带给老师和同学们丰富的思考。

  报告结束后,同学们提出了许多有趣的问题。于福升老师积极地回应了同学们的疑问,并与同学们展开了热烈的讨论。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从四个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!