LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

新竹清华大学彭之皓副教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-05-02 点击: ...
   

  应化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室邀请,新竹清华大学化学系彭之皓副教授来我校进行学术交流并作了题为“钴错合物调控之可控/活性自由基聚合: 反应机理与在材料及生医上的应用”的学术报告。报告会于4月26日10:00在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院卜伟锋教授主持。

  彭老师从活性聚合的研究背景出发,详细介绍了活性聚合机理,并对NMP、ATRP、RAFT以及其他成功的活性聚合方法的优缺点进行了对比,由此引出其课题组近年来在钴错合物调控之可控/活性自由基聚合方面的工作。通过钴错合物对自由基聚合的控制机理的研究,找出各种钴错合物的氧化还原电位与聚合控制机理的关系,能够预测什么样的钴错合物在什么条件下控制不同单体的聚合反应。根据不同嵌段,组成相同,但单体性能不同的性质,结合不同反应机理,有望开发不同性能的材料。研究具有亲水、载药与感光性能的三嵌段共聚物在不同环境中的相变化,来了解药物的包覆与释放机制,以期未来能设计出更好的药物传输系统。报告会上,彭老师还指出高分子物理知识在高分子合成方面的重要支持和助力。

  报告思路清晰,内容透彻深入,来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,并同彭老师进行了热烈、深入的交流和讨论。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!