LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

翟盘茂研究员为兰州大学本科生讲授《气候变化科学概论》

日期: 2018-05-02 点击: ...
   

  应资源环境学院院长勾晓华教授邀请,中国气象学会秘书长、中国科协首席气象科学传播专家、IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席翟盘茂研究员,于4月28日晚在榆中校区天山堂A602教室,为兰州大学本科生讲授《气候变化科学概论》课程。

  本次课程以“观测到的气候系统变化”为主题,主要分为六个部分:气候观测系统;气候变化长期序列的构建;大气与地表的变化;冰冻圈变化;海洋变化;地球能量收支变化及其在气候系统中的分配。IPCC关于气候变化的诸多重要结论和过程的认识是根据观测事实得出,这些观测涉及气候系统五大圈层的核心气候变量,而了解这些变量的观测技术以及气候变化数据集的形成,对于认识气候系统变化规律、成因和影响十分重要。课程中,从气候观测系统的发展历程出发,介绍大气圈、水圈(海洋)和陆地表层(包括生物圈、冰冻圈,陆地水文)的观测数据集的形成,并利用长期以来的气候变化观测结果等大量翔实的科研数据和案例,向大家展示了全球气候变暖和温室效应所带来的显著变化,阐明了当代“全球变暖是不争的事实”这一重要结论。此外,作为IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席,翟盘茂研究员还为同学们介绍了IPCC组织,并鼓励大家努力学习气候方面的知识。

  课程最后,翟盘茂研究员介绍了气候变化研究领域的一些争议性问题,并布置了几道思考题,鼓励同学们积极思考与质疑,努力探索广袤的科学世界。下课后,同学们围绕着翟盘茂研究员积极提问。整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!