LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

教育网兰州大学节点IPv6主干接入完成100G升级

日期: 2018-04-28 点击: ...
   

  2018年初,CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网)主干网的升级计划基本完成。日前,第二代中国教育与科研计算机网兰州大学节点IPv6(Internet Protocol Version 6)主干接入已升级为100G。

  CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI(中国下一代互联网示范工程)最大的核心网和唯一的全国性学术网,也是目前世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。CERNET2主干网采用纯IPv6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。CERNET2还部分采用我国自主研制具有自主知识产权的世界上先进的IPv6核心路由器,成为我国研究下一代互联网技术、开发基于下一代互联网的重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施

  CERNET2主干网的开通,对中国实施下一代互联网发展战略,对建设中国科技创新基础平台、促进科技进步与经济发展的结合、提高中国的综合国力,具有重要意义。

  2017年11月,CERNET(中国教育和科研计算机网)第二十四届学术年会暨会员代表大会在济南隆重召开,会上,CERNET国家网络中心主任、中国工程院院士吴建平教授在主题报告中介绍了CERNET2主干网的升级计划。计划的目标包括一项:CERNET2的主干网带宽升级到100G。2018年初,CERNET2升级基本完成,拓扑见下图。

CNGI-CERNET2拓扑图

 

  日前,从西安节点到兰州节点的网络带宽已经达到100G。兰州大学为CERNET2核心节点之一,IPv6主干接入100G。

  我校IPv6覆盖全校园网,师生通过“LZU”无线或有线网络接入IPv6上网。“LZU”无线网络直接连接即可,有线网络IPv6使用方法见附件。

  IPv6网站资源汇总(持续更新):http://m.lzu.edu.cn/v6

  附件:兰州大学校园网IPv6使用说明

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!