LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

退休老教授赴岷县一中开展“承古塑新”优秀传统文化主题教育活动

日期: 2018-04-26 点击: ...
   

  4月20日,由兰州大学教育发展基金会发起,兰州大学离退休工作处、兰州大学关心下一代委员组织的“承古塑新”传统文化第三期主题教育活动在岷县一中举行。“承古塑新”优秀传统文化主题教育活动是依托车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展项目,秉承车晓岚先生奉献教育的理念,利用兰州大学老专家、老教授优势教师资源,开展优秀传统文化主题教育活动,以引导中学生学习了解优秀传统文化和健康知识。

  此次活动共分为三期,第一期邀请了兰州大学秦理斌、朱玉真、赵建新三位退休老教授开展了主题讲座,秦教授还为岷县一中题字“金石可镂”、“岷县一中”,鼓励学子们继续开拓进取。诸位教授在一中校长的陪同下参观了校园及各教学楼。颇具传统风格的新大门,体现了岷县一中独特厚重的校园文化。以大门画中轴线对称的花园、图书室、教学楼自成一体,宁静舒雅的校园图景令人心旷神怡。“心体同健 德才双修”的校训紧跟新时代要求,彰显了学子们昂扬向上的良好学风学貌。

  第二期以“知识蕴未来  图书赠学子  兰大献爱心”为主题举行了图书捐赠仪式。为岷县一中捐赠图书共计400余套,包含中小学教材、经典文库、文史哲类、新英语工具及故事、公民维权、大众体育健康、时政等系列丛书。旨在传递兰大爱心,开拓当地学生思维、陶冶学生情操。此外兰州大学退休老教授朱玉真、汪受宽、赵建新分别从公共卫生、历史文化和古代文学三方面出发进行了主题讲座。

  第三期邀请了原哲学与社会学院院长连珩教授、化工学院严世强教授和马克思主义学院副教授张黎天分别作了《孔子的人学思想》、《化学伴我行——从中华传统文化中的化学说起》、《毛泽东与新中国的医疗卫生工作》的主题的讲座,退休老教授们语言风趣幽默,为即将参加高考的学子们鼓足了士气。讲座结束后,岷县一中领导陪同教授们参观了校史馆,领略了岷县一中的发展历史和历届学子的风采,这也为本次活动画上了圆满的句号。

  “承古塑新”传统文化主题教育活动充分利用了兰州大学老专家、老教授优势教师资源,开展优秀传统文化主题教育活动,为当地学生带去了新知识、开拓了新视野,同时也将车晓岚先生奉献教育的理念一直传承下去。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!