物理学院“格致·勤学”论坛第五期——王东新博士

日期: 2018-04-25 阅读: 来源: 关键词:

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,西北稀有金属材料研究院王东新博士将做客“格致·勤学”论坛第五期。欢迎广大师生届时参加!

  题 目:铍及铍合金的制备及应用

  主讲人:王东新

  时 间:4月26日(星期四)下午4:00

  地 点:榆中校区天山堂B502

摘要:

  金属铍因具有密度低、优良的热性能和优异的的尺寸稳定性、优异的核性能和光学性能等优点,广泛应用于武器装备、核电、航空航天等领域。金属铍材料是武器装备的关键零部件的关键材料。简要介绍了金属铍材料的主要特性和应用以及制备技术,并对金属铍材料的国内外发展进行了回顾和比较。铍铝合金兼顾了铍铝两种金属的优点,既具有铍材的高性能又具有铝材的良好成型性,主要用于航空航天领域的结构部件。对金属铍的重要合金材料铍铝合金的特性和应用、制备技术进行了阐述,对我国金属铍材料和铍铝合金材料的发展予以展望。

主讲人简介:

  王东新博士,兰州大学学士(金属物理,1996年)、英国拉夫堡大学博士(材料学,2010年),正高职高级工程师,硕士生导师。现任西北稀有金属材料研究院稀有金属特种材料国家重点实验室副主任,铍材研究所所长;北方民族大学材料学院硕士生导师、双聘教授;宁夏大学硕士生导师;中国有色金属学会铍专业委员会副主任;先后获得宁夏自治区“海外引才百人计划”,自治区青年拔尖人才工程自治区级学术带头人,自治区“科技创新领军人才”等荣誉称号。

王东新博士主要从事铍及铍合金的新工艺、新技术、新产品的研究开发以及相关的应用基础研究工作。先后发表学术论文50余篇,申请发明专利48项,已授权20项,公开28项。制订国军标2项。先后主持国家级、省部级项目20多项,参与国家自然基金、国家863等项目10余项,在研国防军工配套项目1项,省部级项目4项。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱君
 

推荐关注

阅读下一篇