LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

物理学院“格致·创新”论坛第十一期——于福升副教授

日期: 2018-04-25 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院、理论物理交流平台和萃英学院邀请,核科学与技术学院于福升副教授将做客“格致·创新”论坛第十一期。欢迎广大师生届时参加!
 
  题 目:解读“2017年度中国科学十大进展”之“首次探测到双粲重子”

  主讲人:于福升

  时 间:4月27日(星期五)下午2:30

  地 点:格致楼3016报告厅

摘要:

  2017年欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上底夸克探测器(LHCb)国际合作组首次探测到双粲重子,该发现入选了国家科技部发布的“2017年度中国科学十大进展”并位列第三。清华大学高原宁教授领导的LHCb中国组通过与国内理论家密切合作,主导了此次双粲重子发现的物理分析工作,对该粒子的发现做出了关键性贡献。新发现的双粲重子与质子和中子类似,由三个夸克组成,但其夸克组分不同:质子由两个上夸克和一个下夸克组成,中子由两个下夸克和一个上夸克组成,而双粲重子则由两个较重的粲夸克和一个上夸克组成。双粲重子的内部结构迥异于之前发现的粒子,这为人类深入理解物质的构成和强相互作用的本质打开了一扇新的大门。本报告将讲述双粲重子发现的始末。

主讲人简介:

  于福升,2008年毕业于上海大学物理系并获学士学位,2013年毕业于中国科学院高能物理研究所并获理学博士学位,2013年至今为兰州大学核科学与技术学院副教授。从事粒子物理理论方面的研究工作,包括重味物理相关的唯象学、精确检验粒子物理标准模型和寻找超出标准模型的新物理。提出因子化辅助的拓扑图方法,有助于解决理解粲介子弱衰变动力学机制的难题,并在此基础上理论发现了新的CP破坏效应;预言寻找双重味重子的最佳探测过程,建议和引导LHCb实验首次探测到双粲重子,该发现入选“2017年度中国科学十大进展”。到目前在Phys.Rev.Lett等国际主流期刊发表十余篇学术论文,十余次应邀在国际国内重要会议上做学术报告。论文被国际上著名的各大实验组多次引用。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!