董文杰为本科生讲授《气候变化科学概论》课程

日期: 2018-04-24 阅读: 来源: 关键词:

  应资源环境学院院长勾晓华邀请,中山大学大气科学学院院长董文杰于4月23日晚在榆中校区天山堂B602教室,为本科生讲授《气候变化科学概论》课程。老师热情洋溢的授课方式和丰富生动的授课内容,深深地吸引着同学们。

  本次课程以“气候变化的预估”为主题,从气候变化预估的概念、IPCC AR5气候变化预估的主要结论、气候变化预估的不确定性、如何设计和完成一次地球系统模式的预估或者模拟实验等四个方面切入,深入浅出地为同学们介绍了气候变化研究的前沿成果。IPCC AR5的主要结论显示,人类活动对气候系统的影响是显而易见的;人类对气候干扰越大,则面临的风险越大,造成的影响也是不可逆的;人类社会正对气候变化采取有效的应对措施。研究证明,人类活动对气候的影响总体上是增暖,这一结果对于全球的影响是多方面的。因此,对于气候变化预估并采取相应的措施是十分必要的。此次课程有助于同学们了解气候变化预估的最新进展及焦点热点问题。

  课程中,就董老师提出的问题,同学们积极思考,热烈讨论。课程最后,同学们以热烈的掌声向董文杰老师致以感谢。大家认为学习本次课程可以为今后从事全球气候变化进一步深入研究夯实基础,有助于了解气候变化国际谈判与中国的减排行动等方面的最新成果和进展以及未来的发展方向,激励大家努力探索广袤的科学世界。

发现错误?报错
文:彭小清
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇