LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学举办2018“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛

日期: 2018-04-23 点击: ...
   

  4月22日,2018“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛在兰州大学盘旋路校区逸夫科学馆报告厅举行。来自甘青宁的十余所兄弟高校就业创业工作负责人、甘肃省各创业孵化器负责人以及兰州大学部分师生参加了本次论坛。

  本次论坛分为一个主论坛和四个分论坛,包括“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛、人社部公共就业创业人才服务示范性宣讲、全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队经验分享、高校双创教育工作经验交流、创业教育研究前沿和创业实践交流。论坛旨在通过交流分享,深入加强“一带一路”沿线高校创新创业工作的交流与合作,推动西北地区高校提升“人才培养+成果转化+资源拓展”三位一体的办学功能,培养具有创新精神、创新创业意识和创业能力的高素质人才。

  主论坛上,兰州大学党委副书记曹爱辉、甘肃省教育厅学生处处长张弢分别致辞。浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣、英国雷丁大学亨利商学院创业教育研究中心主任Godely、全球高校创新创业投资服务联盟秘书长万学教育集团总裁张强、成都知识产权研究院院长张廷元、甘肃省高科技创业服务中心董事长冯治库作主论坛报告。

  王重鸣教授作了题为《“一带一路”创业创新教育的模式与策略》的报告。从创业教育3.0的重要特征、国际丝路创业教育联盟、创业教育的赋能新策略三个方面展开。他以浙江大学创业教育为案例,分析了影响创业教育发展的六大关键特征以及当今创业策略的新趋势。

  Godely教授分析了国际创业教育和研究的新趋势。他以目前英国的创业教育实践为案例,对创业教育中最重要的四个层面进行详细讲解,认为创业教育主要目的是培养学生创业的精神和能力。Godely表示创业教育在教育领域越来越受到重视,而要搞好创业教育,理论和实践缺一不可。

  张强从高层次应用型人才建设基本原理和高层次应用型人才教育体系两个方面,对创业人才教育体系的构建展开了讲解。他表示,基于传统教育体系的能力发展主要集中于对学科知识能力的培养,导致高价值职业资源整合效率极低,因此在高层次应用型人才培养过程中,要优化各项关键能力,提高企业所需要的各项能力指标。

  张廷元教授对师生同创与高校科转进行了分享报告。报告中,张教授分析了创新的动因和高校创新创业的升级版要求,并以“互联网+大学生创新创业大赛”金奖为案例讲解了参赛项目书的写作。

  冯治库就大学生创业、孵化及融投资做了报告。冯治从理论上讲解了创新驱动战略和创新模式的发展,介绍了甘肃省高科技创业服务中心的科技孵化基地并对孵化及融投资方式进行了具体分析。

  分会场上,厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木、四川大学教务处创新创业工作领导小组办公室专职副主任吴迪以及西安电子科技大学创新创业学院副院长朱伟分别对各自高校的创新创业教育工作经验进行了分享。

  浙江大学国际创业学院薛宪方副教授、浙江大学全球创业研究中心胡洪浩研究员、兰州大学管理学院副院长何欣教授、兰州大学管理学院赵雁海副教授对创业教育研究前沿和创业实践进行了分享交流。

  谢火木就高校双创教育教学改革的困惑,分享了厦门大学实施“四轮驱动”的新模式、“三个倒逼”的新机制以及“一体四翼”的新体系。

  吴迪分享了四川大学在双创教育改革过程中的经验。介绍了四川大学的“双创18条”,并从课堂教育及学生动手两方面介绍了创新创业教育的实践经验,分享了四川大学强化双创实践能力训练的“三进三结合”及“三大计划”。

  朱伟以“中国互联网+大学生创新创业大赛与高校创新创业教育”为主题进行了演讲。他介绍了西安电子科技大学的基本情况,并就“互联网+大学生创新创业大赛”和“高校创新创业教育”做了经验分享。最后就西安电子科技大学的创新创业教育与大家介绍了四个层次的建设,即“激发活力”、“培育团队”、“扶持重点”和“沉淀文化”的重要性。

  薛宪方副教授以“创业教育课程体系建设实践——心智开发+模拟赋能+数字平台的GERC模式”为主题做了报告。从定位、知识、见识、阅历和模拟5个方面介绍了目前创业教育数字化平台的实践情况。

  胡洪浩研究员以“新时期创业孵化的关键挑战与对策”为主题,从创业孵化的现状与趋势、创业孵化两大关键挑战及创业孵化转型升级策略三个方面做了分析。

  会前,校长严纯华在科学馆贵宾室会见了本次论坛嘉宾。党委副书记曹爱辉、学生处相关负责人陪同会见。

文:唐艺博,马海丽,韩旭
图:安瑞凡,马海丽
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!