LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

滋兰九畹 树蕙百亩
——化学化工学院举行2017级本科生导师选聘大会

日期: 2018-04-23 点击: ...
   

  4月19日下午,兰州大学化学化工学院2017级本科生导师选聘大会在榆中校区天山堂C203召开。国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、“万人计划”科技创新领军人才张浩力教授,教育部新世纪优秀人才张海霞教授、卜伟锋教授,中组部“千人计划”青年项目入选者王晓磊教授,博士生导师惠新平教授、景欢旺教授、丁勇教授,硕士生导师董正平教授、吴剑峰研究员等20余位导师代表,2017级全体本科生参加大会。大会由博士生导师景欢旺主持。

  景欢旺教授向同学们介绍了本科生导师制的相关背景。他说,设立导师制的初衷是帮助同学们在夯实理论基础和实验技能的基础上,使大家有更多的机会对自己感兴趣的课题展开科研。化学化工学院有雄厚的师资队伍,为同学们的科研学习平台提供了良好基础和资源支持。导师在为同学们进行科研指导的同时,师生教学相长、产生良好的双向互动。

  王晓磊教授以学长的身份交流了经验。他说,学生只有以积极认真的心态,戒骄戒躁,放下功利,才能促进自身成长,而作为导师,不仅要对学生在学术上进行引导,同时还要帮助学生启智明志,做学生的良师益友。

  董正平教授结合自身实际经历,就个人对本科生导师制的感想和体会进行了分享。他表示,本科生导师制最大优势在于帮助学生进行科研锻炼,培养科研兴趣,提升科研能力,他鼓励同学们积极参与导师制,明确发展目标,做好自我规划。

  获得美国埃默里大学全额奖学金的2014级本科生俞蔼玲以自身参与本科生导师制的经历,向2017级本科生提出了三点建议:在进入某一课题组之前阅读大量文献,了解课题组的研究方向、常见的研究技术等等,不要只是一味盲目地说我要做实验;做实验前一定要搞清楚我们要解决什么问题、要采用什么方法、为什么这样做、有什么意义等问题;不要害怕失败,办法总比问题多。

  张浩力教授总结发言。他表示,本科生导师制自2014年启动实施,目前已覆盖全院在校本科生,这是学院为提高人才培养质量而进行的大胆创新和尝试,在全校范围都具有开创和引领作用。同时,他列举了一系列详实可靠的调研数据,分析了本科导师制现存的问题和瓶颈,并介绍了四点改进举措,勉励同学们珍惜现有的资源,迈好人生的重要台阶。

  会后,导师们与2017级学生亲切交流。

  据悉,实施本科生导师制是化学化工学院改革、完善学生培养方式的探索性举措,通过让导师以“思想引导、学业指导、心理疏导、科研辅导”为核心内容,与本科生建立起相对稳定的导学关系,全程参与育人活动,指导本科生开展科学研究,培养学生良好的科学素养、创新意识和初步的研究能力,提高学生培养提量,增强人才培养的适应性和针对性。自2014年首次针对2013级本科生启动实施以来,化学化工学院本科生导师制已培养了255名本科毕业生,他们中近90名学生推免或考取一流名校和研究所继续深造,有近10名同学收到国外多所知名大学和研究机构全奖奖学金。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!