LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

拓展合作延揽人才 开启新时代开放办学新征程
——校领导率团访问加拿大、美国高校

日期: 2018-04-20 点击: ...
   

  为了进一步加强高层次人才引进,联络校友感情,促进国际合作与交流,提升学校影响力与知名度,在学校人才办、国际合作交流处的精心组织下,校党委书记袁占亭率团,学校办、国际处、生命学院、功能有机分子化学国家重点实验室、经济学院相关人员参加,于4月10日至18日赴加拿大、美国开展高层次人才招聘与宣传、校友联谊和国际合作交流等活动。

诚挚邀请  人才招聘与宣讲富有成效

  温哥华时间4月13日下午,兰州大学加拿大人才招聘暨校友联谊会在不列颠哥伦比亚大学亚洲中心举行;旧金山时间4月15日下午,兰州大学美国人才招聘暨校友联谊会在硅谷斯坦福大学举行。


  在两场招聘会上,中国驻温哥华总领事馆教育参赞于长学、中国驻旧金山总领事馆教育参赞杨军分别出席并致辞,他们对代表团一行来访并招聘人才表示欢迎,并鼓励优秀人才回国就业创业、施展才华。

  袁占亭在致辞中说,中国发展进入了新时代,正进一步扩大开放,大力实施科教兴国和人才强国战略,对人才的渴求十分强烈。兰州大学作为“双一流”建设高校,始终把人才作为强校之本,近期又优化了人才政策,努力营造人才发展的良好环境,希望更多优秀人才加盟。功能有机分子化学国家重点实验室主任王为介绍了学校人才招聘的有关政策待遇和服务保障。生命科学学院院长黎家分享了自己从美国返回中国、在兰州大学学习、生活和工作的经验体会,欢迎优秀人才到兰州大学发展事业。

  来自西蒙菲莎大学、斯坦福大学、华盛顿大学、蒙大拿大学等高校、科研机构和企业,涉及生物物理学、药物化学、大气科学、化学生物、生态经济学、金融学等领域的24名学者、留学生签署了工作意向性协议书。袁占亭代表学校向他们赠送了邀请函,一一为他们佩戴校徽,并邀请他们来校考察交流,欢迎他们以各种方式加盟兰州大学。

  招聘会前,与会人员通过兰州大学宣传册、人才招聘手册及部分学院宣传册,初步了解了学校及学校人才政策的有关情况。会上,代表团一行分别与前来参会的学者、留学生围绕学校整体发展、学科发展、科研条件、薪酬待遇等问题进行了深入细致的交流和探讨。


  期间,袁占亭一行还会见了我校“千人计划”特聘教授付强、美国华盛顿大学章永妃、德州农工大学叶浩、华盛顿州立大学高中明、加州大学尔湾分校党澄,为他们解读学校学科发展及相关政策;并先后赴西蒙菲莎大学、加拿大TRIUMF国家实验室和加州大学伯克利分校,与Victor Song博士、刘志毅博士,博士后胡明友,以及博士生郭蕾、陈亚彬等进行了交流,向他们发出邀请。

密集访问  国际合作与交流进一步深化

  温哥华时间4月10日晚,代表团一行会见了维多利亚代市长及市议员Geoff Young先生、不列颠维多利亚大学工程学院董佐民教授,双方就推动我校与维多利亚市的教育交流,以及引进不列颠维多利亚大学优秀人才来校工作等交换了看法。


  温哥华时间4月11日上午,代表团一行访问了不列颠维多利亚大学,会见了该校副校长Nancy Wright教授,并与该校理学院、工程学院、商学院、继续教育学院负责人进行了座谈。袁占亭和Nancy Wright同意两校在科学研究、学术交流、师生互访等方面推动相关学院开展实质性合作。


  当天下午,代表团成员访问了不列颠维多利亚大学工程学院,参观了电镜中心,与对方就材料表征等方面的合作达成了初步共识,还与不列颠维多利亚大学英语语言中心相关人员进行了详细交流,就专业人才引进、语言能力提升项目及职员交流项目进行了讨论。

  温哥华时间4月12日上午,代表团一行先后访问了加拿大TRIUMF国家实验室回旋加速器中心、奥瞳科技有限责任公司及西蒙菲莎大学。


  在TRIUMF,代表团一行在兰阳博士带领下详细了解了中心的研究领域及设备使用情况。


  在奥瞳科技有限责任公司,袁占亭与公司董事长梁杰教授就创新创业及产学研合作进行讨论并达成共识。


  在西蒙菲莎大学,代表团一行拜访了分子考古和体质人类学教授、我校80级生物系校友杨东亚,双方在推动相关学院开展科研合作,并推荐优秀人才到我校工作达成一致。

  温哥华时间4月13日上午,代表团一行访问了不列颠哥伦比亚大学,会见了该校副教务长Murali Chandrashekaran博士。Murali博士介绍了不列颠哥伦比亚大学的基本情况,希望与我校从化学、草学等具体方向以及暑期学校项目等开始合作,逐步拓展到全方位的校级合作。袁占亭表示,希望与对方在学生交流、教师互访和共同申报引智项目等方面开展合作,并充分发挥双方科研优势,推动实质性合作。随后,双方相关学院负责人分别对各自学院情况进行了介绍,其中不列颠哥伦比亚大学化学系副主任Laurel Schafer教授对在她课题组进行学习的兰大学生给予了高度赞赏,表示将于近期来我校与我校化学院就合作事宜进行进一步的沟通。


  中午,代表团一行访问了Boost环境处理公司,与公司负责人Sergey Lobanov博士和首席技术官员Asha Srinivasan博士进行了交流。Sergey Lobanov博士介绍了公司目前采用的技术系统及推广应用,袁占亭表示希望与对方探索在污水处理领域的合作,为地方经济社会发展提供技术支撑。

    黎家教授还应邀为该校植物学系的师生作了一场学术报告,并与师生进行了互动交流。

  旧金山时间4月15日上午,代表团一行访问了斯坦福大学卡耐基研究院、医学院神经学系实验室,分别与实验室负责人、我校82级生物系校友王志勇教授以及我校80级生物系校友杨涛教授进行了交流。袁占亭表示,希望两位校友积极支持实验室与兰州大学共同开展科学研究和人才培养,接收我校师生到斯坦福大学相关实验室学习进修,培养更多高层次人才从事开创性前沿工作。


  旧金山时间4月16日上午,代表团一行访问了加州大学伯克利分校化学院、劳伦斯伯克利国家实验室、Omar Yaghi教授实验室,会见了化工系系主任Jeffrey Reimer教授,新晋美国艺术与科学院院士、化学系Dean Toste教授等,袁占亭邀请他们在方便的时候访问兰州大学,深化双方的科研合作及接收我校学生攻读学位,并希望他们向我校推荐优秀人才。代表团部分成员还与该校国际合作部进行了交流,对方项目负责人表示愿意接收我校学生赴伯克利分校学习,并愿意与我校合作推动两校学生交流。

展望未来  校友联谊与交流共期美好

  在举行人才招聘会的同时,还开展了校友联谊活动。会上,袁占亭通报了学校110周年校庆筹备工作和校友工作的有关情况,希望世界各地校友会以多种形式组织广大校友,将校友梦和兰大梦融入中国梦,共同参与到母校110周年校庆系列活动中来,共享校庆时刻,助力学校“双一流”建设。

  87级物理系车全宏、88级化学系肖丽、89级材料系孙岩等校友代表分别致辞,大家共同表达了对代表团来访的欢迎,对母校的感恩和祝福。


  广大校友集体观看了兰州大学宣传片,回忆母校学习生活的点点滴滴,畅谈校友情谊,共商母校发展。大家纷纷表示,母校的发展让人倍感振奋和鼓舞,将积极关注并以各种方式参与110周年校庆活动,为母校发展建言献策、贡献力量。


  期间,袁占亭分别会见了车全宏校友、寇鸿久校友、北加州校友会负责人孙岩、加拿大校友会负责人陈持等,大家围绕加强海外校友组织建设、发挥校友作用和服务校友发展、办好110周年校庆活动等进行了交流和探讨。


  代表团一行还于4月14日下午赴硅谷Silk ID Systems公司以及校友车全宏担任董事长的中控硅谷创新中心、Armatura孵化中心访问交流。袁占亭表示,希望加强在创新创业等方面的合作与交流。

  校友办负责人参加了校友联谊等有关活动。


  出访期间,代表团一行还拜访了中国驻温哥华总领事馆副总领事孔玮玮,中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友,介绍了学校有关情况及人才招聘、校友联谊工作的有关需求。孔玮玮、查立友均表示将对兰大在当地的高层次人才招聘给予更大力度支持,为兰大与当地高校合作牵线搭桥、提供更多服务。

  此次出访活动也受到了广泛的关注,得到了广泛的宣传。学校校园网、微信平台对两场人才招聘及校友活动的报道,点击量超过3万次;《环球华报》、温哥华在线、《星岛工商报》等温哥华、旧金山当地媒体均对学校此次人才招聘及校友活动进行了报道。大家普遍反映,这次活动展示了学校“双一流”建设的前景,推介了人才政策和110周年校庆活动,不仅很好地宣传了学校、提升了学校的影响力和知名度,而且给有意前往兰大工作的学者和留学生们提供了沟通交流的平台,增强了他们到兰大发展的信心;同时也让广大海内外校友增强了对母校发展的信心和为母校110周年校庆、“双一流”建设贡献智慧和力量的决心,开启了新时代学校开放办学的新征程。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!