叙兰大故事,述大学精神——兰州大学第一届“优秀学子母校行”活动

日期: 2018-04-20 阅读: 来源: 关键词:

  为了建立科学有效的招生宣传工作机制,充分利用学校各种资源,不断扩大学校影响力,进一步提高我校本科生生源质量,兰州大学“优秀学子母校行”志愿者招募活动于2017年11月启动。本次活动共有来自全校各个学院的700余名学生报名参加。

  2017年12月中旬,教务处、团委、学生会多方联动,根据《兰州大学优秀学子母校行活动实施办法(暂行)》中关于人员选派的相关要求,广泛动员同学们积极参加,经学院推荐、培训考核、资格审查等步骤,最终确定考核结果为A的63个团队和89名个人,共330名同学受聘为“兰大使者”,并于2018年寒假期间赴全国26个省(直辖市、自治区)的175所生源中学,开展兰大宣传推介、大学生涯交流、生源中学信息调查收集等方面的工作,积极为兰州大学本科生源质量的提升贡献力量,进一步加强与生源中学的联系,提升我校在生源中学的影响力,吸引更多优秀考生报考。

  2018年1月24日,贵州省团队“梦衔兰大,情牵佑溪”在沿河第二高级中学顺利举办了高考经验交流会,本次的交流会分为上下两场,覆盖500多名高三学子,涉及高三复习、高考经验、大学择校等多个方面的内容,团队成员对兰州大学概况、校园文化、师资力量、专业设置等方面进行了详细讲解,并以兰大“勤奋、求实、进取”之精神激励高三学子努力拼搏、砥砺前行。

  2018年1月25日,物理科学与技术学院徐跃同学在自己的高中母校——北京市日坛中学开展宣讲活动。他深知北京的学生多数都不会选择到外地高校读书,更不要说远在西北的兰大,但当他站上宣讲台,说起“兰大精神”时,满满的自豪之情促使他一遍又一遍的叙说兰大故事,去努力改变学弟学妹们的固有观念。

  2018年1月25日,赴兰州市第五十一中学宣讲团带着对母校学子的祝福与怀念,回到兰州市第五十一中学开展招生宣传活动。经济学院刘芮彤说:“我们现在的宣讲或将决定他们一生的选择,奋斗的青春最美丽,愿他们的明天更精彩。”

  2018年1月27日上午,广西壮族自治区团队“广西百色”在百色祈福高中的大力支持下,成功召开了兰州大学专场宣讲会,吸引了100多名高三学子前来参加。此次交流会的主要内容有:介绍高考前的学习经验,宣讲兰州大学优势及招生政策,分享在兰州大学的学习和生活体会,为学弟学妹答疑解惑等。“广西百色”团队结合宣讲PPT和官方宣传视频进行图文并茂地讲解,得到了母校同学的积极反馈,队员们在会后还分发了兰州大学纸质版宣传资料,并就相关具体问题进行了详细解答。

  2018年1月29日,湖北省团队“丝绸之吻”回访恩施土家族苗族自治州高级中学。在中学的大力支持下,宣传队开展了专门咨询会,进行一对一的咨询,不仅播放宣传片与PPT,还为前来咨询的同学送上写好寄语的兰大定制版明信片,之后又深入到各个班级展开宣讲。



  2018年1月30日,第二临床医学院张程远同学在河北省邯郸市永年区第一中学年级校长常社青校长、闫金娥校长的指导下,在高三年级部刘向义主任的主持下,开展了兰州大学宣传演讲会。此次宣讲还获得了学校办公室与年级部的重视,向全校进行了现场直播与重播,受到老师和同学们的一致好评,在会后他又受邀到各个班级逐一开展讲座,取得良好效果。

  2018年1月30日,经过了一个月的磋商和准备,“兰大冬宣”队回到母校内蒙古师范大学附属中学与呼和浩特市第二中学宣讲。此次参加回访母校的共有51所高校代表,“兰大冬宣”队与其他部分重点高校代表一同分组开展了宣传推介活动,向正在紧张复习备考的高三学子介绍了兰大的概况、优势及丰富的校园生活,并将自己的一些高三生活经验传授于他们。听到学弟学妹们真挚而热烈的掌声,队员们倍感欣慰,真切感受到“我们的努力很值得,我们兰大人是最棒的”。

  2018年1月31日, 甘肃省团队“筑梦母校”回到天水市秦安县第一中学的高三A4班,围绕“兰大简介”“招生政策”“助力高考”“我的大学”等几个方面开展宣讲活动。在“助力高考”环节,他们向学弟学妹们分享自己的学习经验并就具体问题解疑答惑。活动结束,队员们纷纷表示此行不仅加强了个人责任感,同时还在为学弟学妹们提供指导和帮助的过程中获得了成就感与满足感。

  2018年2月1日,距离高考的整一百天。兰州大学优秀学子母校行黑龙江省团队“知兰欲述”回到高中母校——拜泉县第一中学、泰来县第一中学进行宣讲。朗朗书声满校园,曾几何时,他们也在这里埋头苦读,心怀梦想。而今天,他们将带着兰大故事为学弟学妹们讲述大学之精神,从质朴的天山堂到宏伟的昆仑堂,从气质佳的积石堂到俊秀美的毓秀湖,移步换景,一点一滴,将百年兰大娓娓道来。学弟学妹们认真地聆听,踊跃地响应,更加让团队成员相信:回访母校意义非凡。

  2018年2月4日,带着喜悦与期盼,公共卫生学院叶子晨同学来到怀念已久的母校——陕西省柞水中学,此次回访母校并不仅仅是因为思念,更是带着一名“兰大使者”的使命,为中学母校的学弟学妹们宣讲“我的大学——兰州大学”。为更好地开展宣讲活动,他特意设计了一份调查问卷,先以此来了解柞水中学学子对兰州大学的了解程度,再进行针对性的讲解,争取全方位的呈现兰大魅力。

  2018年2月8日,由历史院童境如、余亦宸和经济院邵禾欣三人组成的宣讲团队,来到了浙江省嘉兴市第一中学开展兰州大学宣讲会。作为兰大的使者,他们热切地希望能够吸引尽量多的高三学子前来,希望能把兰大的所有光芒淋漓尽致地展现在学弟学妹们面前。亦如所愿,宣讲时间未到,教室里已坐得满满当当,同学们积极地走上前来或翻阅资料或与他们交流。宣讲结束时,嘉兴市名师张强先生如此说道:“这是我见过最有情怀的海报”“兰大人勤奋、爱学习”。

  2018年2月10日,内蒙古自治区团队 “包头人在兰大”走进包头市第九中学,校方专门准备了宣讲场地,团队成员面对面地向高三学子介绍兰州大学的具体情况。本次“优秀学子母校行”活动是兰大在校学生第一次走进包头市高中学校进行宣传推介,作为包头市第一批“兰大使者”,看到学弟学妹因聆听兰大故事与兰大精神而受益,团队成员深感自豪。

  2018年寒假期间,兰州大学“优秀学子母校行”活动中,共有77个个人与61个团队完成宣讲推介任务,并提交了活动总结与心得体会。通过此次活动,“兰大使者”们表示,不仅加深了对百年兰大的了解与对高中母校的情怀,更促使他们进一步明确定位了自己的大学生活,不负初心,始终前行。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇