LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]师德于一心外化于医形——记师德标兵汤旭磊

日期: 2018-04-20 点击: ...
   

作者:校报记者团 魏嘉嘉 杨金苗

 
 

  “就像我们说的做一枚螺丝钉,祖国需要哪就安在哪,安在哪,我就尽责,我就是一枚很好的 螺丝钉。”“螺丝钉”是汤旭磊教授对于所有尽职尽责的人们的比喻,而汤旭磊教授同样也是他们中的一员,作为一枚螺丝钉安在了兰大一院这个工作岗位上,安在了兰大研究生导师这个角色上。我们与汤旭磊教授初次见面,他正在忙碌,医院走廊上相遇,他步履匆匆,来不及作丝毫停留。他不仅是一名老师,更是一名医生,老师“医心”,医生“医身”,孰轻孰重?在他的眼中,师德与医德是紧密不可分的,“慢慢地也就融为一体了”。

  为师,尽职尽责

  “在其位,谋其政;任其职,尽其责。”这句话是对汤老师的最好的诠释。“任何一个职业都有自己的行业规范,不论你是主动选择这个行业还是被动地选择,你都要将它做好,都要有能够撑起这个职业的道德品质,都要尽责。”汤老师是这么说的,也是如此做的。汤老师不仅仅是一名兰大的研究生导师,更是一名医生,这样的特殊性使汤老师更加地在意师德,更加地在意别人对他工作的认同,也同时使他承担了与其他普通的大夫相比更多的责任。不同的层级,不同的课程,他都主动地尽心尽力地去做好,力求能够让学生有更大的收获。师德在汤老师的字典里也不只是备好课,教好自己的研究生,更是对自己科室后进工作者的提拔和指点,对住院医师的规范化培养。

  “自己摸索和有人带是完全不一样的,正是因为知道这一点,所以我们更加重视。”虽然对年轻大夫的培养和我们传统意义上老师与学生之间的关系不太一样,但这两者中都体现了他不论是作为一名研究生导师还是作为一名科室主任的尽心与尽责和他对师德的定义。不论是在工作中,还是在生活中,每每有汤老师的学生或者是科室的医务人员遇见他都会向他打招呼,而汤老师也会回以亲切的微笑。对于他而言,每一次上课时学生们的认真听讲,下课时的阵阵掌声,年轻大夫碰见他时对他的问候就是对他工作最大的肯定。

  于学,因材施教

  师德体现在汤老师身上不仅仅是他对工作的尽心尽力,这一点在他的教学方法上有更为充分的体现。在日常的教学工作中,汤老师思考的更多的是如何激发学生的兴趣,如何将更多的知识点融入每一次的课堂中。对于汤老师而言,在大课之中根据每个人的特点因材施教是很难做到的,但是他每次都会根据课堂上学生的反馈和学生们基础知识的掌握情况,把握一个大的方向来调节自己的教学方式,结合之前的经验和其他的好的教学方法加以优化。在课下,汤老师做的更多的是询问和引导。他经常会问自己的学生“除了上课,你在课下想要做些什么?”在学生选择课题的时候,他也不会给一个既定的方向让学生去做,而是让他们学会自己思考学会自己去寻找课题,在寻找的过程中锻炼自己的能力。有的时候他也会发现学生选择的课题可行性不高,但他并不会一盆水浇灭学生的热情,而是向他提出问题,让他自己在回答问题的过程中发现课题的不足之处。

  汤老师更注重的是对学生自主性的培养,从不限定学生,就像他说过的“原始森林里的树能够成材,苗圃里的树反而歪七扭八,一定要让它自己成长,我们只要把握一个大的方向就够了。”他同时也会根据不同学生不同阶段的特点来给他们布置不同的任务,无论是什么样的方法他最终都希望学生能够提高整体素质,让学生成长的更好。

  于教,不断学习

  “每个人在自己不同的人生阶段都会遇到不同的老师,他们在你的人生中会扮演着不同的角色,起着不同的作用,每一个老师的作用都不容忽视。”当我们问及对于他而言影响最深刻的老师的时候,汤老师是这样回答我们的。对于他来说,每个老师在他的成长中都起着不可缺失的作用,而他也从那些老师的教导中不断地获得进步,这些进步或多或少,但是它们都不能被忽略不计,因为正是这些进步的不断积累才造就了今天的自己。

  汤老师说,自己也是从学生时代走过来的,成长起来的,自己也受过自己老师很大的影响,所以他在面对自己的学生的时候时常会想自己该怎么做才能将自己老师教给自己的东西传授给自己的学生。在反思提问自己的同时,汤老师也会从学生们的身上学习从而获得进步,他常提到学生们不只是自己的学生,同样也是自己的老师,他们在课上的反馈,他们提出的意见也使他不断地磨练自己的教学技艺,使自己不断地进步。师生之间相互学习,教学相长,我想,这也是师生之间最理想的教学关系吧。

  为医,医教并重

  在汤老师眼中,医疗、教育与科研并重,但也会出现医疗时间与教学时间冲突的情况,每每这时,汤老师总会先去坐诊行医,再花费个人休息时间备课、上课、与学生讨论。对患者、对学生,同样重视,同样负责。一年三百六十五天,汤老师几乎每天都在工作岗位上,不在岗位上的日子掐着指头都能算出来,“为科室多培养一些优秀的医师,也是对病人的负责”,这是汤老师朴素的想法,也正因为如此,本来早该从内科教研主任岗位上退下来的他一直多干了六年。

  医疗与教学之间在编制、时间上的问题也一直是汤老师所关注的。科室患者多,教学也有规定要完成的任务,然而人手却不够,双方往往在很多方面发生冲突,比如人员的分配,教师的待遇,时间的交叉。每一项都需要从制度上来改革,从顶层来设计。这不是个人能够做到的,它需要不同层级的共同努力。汤老师也一直希望两者之间的矛盾慢慢调和,冲突不断地减少,教学与医疗之间更加和谐,从而让它们更加规范。

  采访结束了,但是汤老师仍会作为一枚 “螺丝钉”,一枚为兰大、为兰大一院所不可或缺的“螺丝钉”在自己的岗位上兢兢业业,不论春夏,不论秋冬。

  (《兰州大学报》总第912期 2017年11月15日 第二版)

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!