LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛——阿拉木图地区决赛成功举办

日期: 2018-04-19 点击: ...
   

  当地时间4月14日,以“天下一家”为主题的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛——阿拉木图地区决赛在阿里-法拉比哈萨克民族大学预科系礼堂举办。本次比赛由中国驻阿拉木图总领事馆和阿里-法拉比哈萨克斯坦民族大学孔子学院联合主办,中国驻阿拉木图总领事馆总领事张伟、副总领事郭心桥、文化教育领事王庆平、阿里-法拉比哈萨克民族大学“一带一路”研究所所长久谢巴耶夫以及孔子学院中外方院长王政、阿谢别克夫出席并观看了本次比赛。

  经过前期预赛的激烈选拔,共有九名大学生脱颖而出,进入本次决赛环节。张伟在致辞中说,汉语桥把世界上喜爱汉语的人们聚集到了一起,日益成为各国青年学习汉语的平台,沟通心灵的桥梁,连接感情、增进友谊的纽带,了解和体验中国历史文化的一扇窗,得到社会各界的认可和欢迎。中国与哈萨克斯坦是山水相连的邻居,是休戚与共的朋友,“丝绸之路”经济带建设与“光明之路”新经济政策对接为中哈全面战略伙伴关系向更高水平发展开辟了新前景,越来越多的哈萨克斯坦青年人渴望学习汉语,了解中国文化。这是中哈关系的未来希望与力量所在。

  谢巴耶夫表示,通过举办此类比赛,十分高兴地看到中哈两国学生正在相互了解、加深沟通。最后,他对中国驻阿拉木图总领事馆提供的帮助和支持表示感谢。

  本次比赛分为三个部分,分别是主题演讲、知识问答和才艺展示。选手们精心准备,展示了自己的汉语水平以及自己与中国的故事;在知识问答环节,选手们展现了对中国国情、文化的了解;才艺展示环节更将决赛气氛推向了高潮,参赛选手们大显身手,从传统的单口相声、古典舞蹈、中文歌曲独唱到创新十足的中西结合“爵士扇子舞”等节目,纷纷展示了自己从中国传统文化中汲取的“才艺营养”。

  最后,经过激烈的角逐,来自阿里法拉比哈萨克民族大学东方系的成乐凭借自己出色的语言表达和才艺展示获得一等奖,来自阿布莱汗国际关系与世界语大学孔子学院的托里肯和阿耐尔分获二等奖。这三名选手将获得由中国驻阿拉木图总领事馆提供的中国政府奖学金,并代表阿拉木图地区赴哈萨克斯坦卡拉干达市参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

    本次比赛是对阿拉木图地区汉语教学水平及成果的有效检验,也为阿拉木图地区各高校搭建起了交流与竞技的平台,有利于引导学生更加努力地学习汉语和中国文化,同时也鼓励他们能够在未来向着中哈友好交流的道路大步迈进,为两国人文交流和其他领域合作做出贡献。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!