LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

关于举办第八期“风速对话”读书分享会的通知

日期: 2018-04-18 点击: ...
   

  “风速对话”读书分享会,是图书馆、学生处、团委于2016年打造的一项面向全校师生的读书分享活动,邀请校内外热爱读书的职场人士、专家学者担任分享嘉宾。为迎接第二十三个“世界读书日”的到来,特举办第八期“风速对话”读书分享会,届时将设立线上互动环节,关注“兰州大学萃英在线”微信公众号(cyonline2014),参与4月18日线上互动“我想送你一本书”,即有机会随机获得分享嘉宾亲笔签名的图书《雪人为什么融化》、《夏蜂》、《丙申故事集》,欢迎广大师生积极参与。

  分享时间:2018年4月22日9:30
  分享地点:兰州大学榆中校区天山堂C302
  分享嘉宾:弋舟
  分享书籍:《春秋故事》,作者:林汉达

分享理由:

  写作二十余年后,现在如果必须让我招供一般地自述个人“文学起点”的第一本书,我只能选择这本书作为答案。不同于父母的其他藏书,这本书的扉页没有他们藏书章的钤印,它堪称隆重地写着他们儿子的名字,并且,记录下了购书的日期。在我而言,这无疑是一个重要的时刻,就此,确凿无疑,白纸黑字,我的名字严肃地和一本书建立了关系。翻开书页,那一年,从两千七百多年前的周幽王、那个不爱江山爱美人的昏庸大王开始,一个六岁的儿童展开了对于自己民族历史的“文学想象”。我以为,林汉达先生在我这本开蒙之书中写下的文字,于文学精神上,和博尔赫斯有着完美地一致性;并且,这种一致性,尚不拘囿于文学的精神,它更可能是一种世界观,一种方法论,是一个人言说时的根本调性与理解生命时行走的基础路径,它娓娓道来,挟着我们那经由数千年的文明魅力而达成的巨大优势,交融于一个六岁儿童的心灵世界,使得他在“千金一笑”,“兄弟相残”,“暗箭伤人”这些专属东方的凝练语境中,举目张望,迈出了藉由“文学性”认知世界的第一步。我愿意认领这个起点来作为自己文学河流的航标。它是如此具有民族性,又如此地具有普世性;重要的更在于,在这个起点上,有着母亲写下的我的名字,由之,它是如此具有私人性,如此地温暖我。

嘉宾介绍:

  弋舟,国内文坛“70后”代表性小说家。曾获郁达夫小说奖(第三、四届)、首届中华文学基金会茅盾文学新人奖,鲁彦周文学奖,敦煌文艺奖(第六、七、八届),黄河文学奖(第二、三、四、五届),首届“漓江年选”文学奖,《小说选刊》年度大奖,《小说月报》百花奖(第十六、十七届),《作家》金短篇小说奖,《青年文学》《十月》《当代》《西部》《飞天》等刊物奖及华语文学传媒盛典年度小说家提名。著有长篇小说《我们的踟蹰》等五部,小说集《刘晓东》《丙申故事集》等多部,随笔集《犹在缸中》等两部,长篇非虚构作品《我在这世上太孤独》。团中央、中国作协授予“全国新兴青年群体梦想导师”,兰州市委市政府授予第一层次“金城文化名家”“四个一批人才”等称号。

图书馆 学生处  团委 出版社
二〇一八年四月十七日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!