27名中学生英才计划入选者“走进兰大”

日期: 2018-04-18 阅读: 来源: 关键词:

  4月14日,萃英学院与甘肃省青少年科技活动中心共同举办了2018年甘肃省中学生英才计划“走进兰大”科普活动。来自西北师范大学附属中学、甘肃省兰州第一中学、兰州市五十一中、兰州大学附属中学的27名入选 “中学生英才计划”项目的高中生参加了此次活动。

  学生们先后参观了榆中校区西部灾害与环境力学教育部重点实验室的多功能环境风洞实验室,驻足校史馆博物馆聆听了百年兰大的发展历史,观摩了校本部的细胞活动与逆境适应教育部重点实验室、功能有机分子化学国家重点实验室和磁学与磁性材料教育部重点实验室。西部灾害与环境力学教育部重点实验室的多功能风洞实验室主任梁轶瑞博士、细胞活性与逆境适应教育部重点实验室何凯教授、功能有机分子化学国家重点实验室副主任樊春安教授、磁学与磁性材料教育部重点实验室慈志鹏副教授分别向同学们详细介绍了各学科实验室的发展历程和研究领域,同学们在讶异学科飞速发展的同时亦深深体会到科学研究的乐趣。

  作为甘肃省“中学生英才计划”的具体实施者,萃英学院在数学、物理学、化学、生物学、计算机等五个学科聘请了10位知名教授担任这些学生的导师,开放各种优质教育资源,确保“中学生英才计划”入选者能近距离接触科学前沿,开展科研探索。

新闻链接:

  中学生科技创新后备人才培养计划是为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,中国科协2013年在全国部分重点高校开展中学生科技创新后备人才培养试验计划试点工作。目前,中国科协在全国15所重点高校、科研机构开展,通过推动一批基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质科技教育资源,以期发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,建立高校、科研机构与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱君

推荐关注

阅读下一篇