LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

杨生福教授简介

日期: 2018-04-18 点击: ...
   

  杨生福博士现为英国莱斯特大学化学系物理化学与纳米化学教授,英国皇家协会化学会Fellow,莱斯特大学化学系纳米化学实验室主任。他在1992年毕业于清华大学现代应用物理系并获得理学学士学位。随后师从朱清时院士,于1995年2月在中国科学院大连化物所获得物理化学专业理学硕士学位,于1997年12月在中国科学技术大学化学物理系获得理学博士学位。随后他在几个世界顶级的实验室从事研究工作,包括法国的傅立叶大学光谱物理实验室,美国麻省理工学院的乔治–哈里森光谱实验室以及芬兰赫尔辛基大学的化学物理实验室等。在这期间他作为带头人开展了一系列的研究工作,涵盖分子物理,光谱学,激光技术等多个领域。他在2003年他加入英国莱斯特大学并开始基于液氦超流体纳米滴(Superfluid Helium Nanodroplets)的实验研究并在该领域取得卓越成就。他在2006年获得英国工程与自然科学研究理事会(Engineering and Physical Science Research Council, EPSRC)的高级研究员职位(等价于中国的“杰出青年科学家”),于2011年被聘为英国莱斯特大学副教授,2017年成为物理化学与纳米化学教授。在莱斯特大学,他对超流体液氦纳米滴中的物理化学现象以及纳米材料的生长进行了先驱性的研究,取得了一系列极其重要的研究成果。鉴于他对这一前沿课题的杰出贡献,在2012年他被莱斯特大学授予优秀员工奖(Merit Award),于2015年获得纳米科学奖(Nanoscience Award),在2016年成为英国皇家协会化学会的Fellow(FRSC).

  作为基于超流体液氦纳米滴的纳米化学这一前沿性研究领域的奠基人,杨生福教授在过去的几年间取得了一系列开创性的研究成果,如利用液氦纳米滴制备核-壳结构的分子团簇,多壳层纳米粒子,超细纳米线,超强磁性纳米材料,首次观察到超流体4He中的高量子数量子化漩涡等。由于他的原创性研究,液氦纳米滴目前已逐步发展为纳米科学领域中一个全能且独具特色的技术。由于该技术的高度可控性,其未来应用涵盖生物医学的检测与治疗,传感技术,量子信息传输,数据存储,能源工业及催化等多个领域。而在物理化学领域,他的研究团队在超低温液氦纳米滴中分子团簇的光谱和质谱研究也取得了一系列的重要成果。目前他的研究课题包括 1)分子与分子团簇的光谱与质谱;2) 单原子催化反应; 3)直接生长纳米粒子的组装;4)超强磁性纳米材料;5)燃烧化学;6)新型高分子材料研究。这些研究项目获得了英国工程与自然科学研究理事会,Leverhulme 慈善基金会,英国皇家协会 (Royal Society)等机构的大力支持。他的科研成果曾被多家媒体(如英国卫星新闻,英国泰晤士报高等教育专栏等)所报道。

  杨生福教授在物理化学和纳米化学领域已经受到国际学术界的广泛认可并与学术界有着密切的联系。他曾受众多科学机构的邀请做学术报告,为多家科学团体会员及杂志的编委会成员,同时与英国、意大利、荷兰、希腊及中国等顶尖科学家有着多方面的合作。目前他是几个科学委员会和编委会成员,如中国化学科学与技术学会(CSCST-UK),英国皇家协会化学会光谱与动力学委员会成员,Nano-micro Letters的副主编,  Physical Chemistry, Journal of Molecular & Analytical Techniques等杂志的编委等。同时他也是多家学术机构的审稿人,包括英国皇家协会化学会、美国化学会、美国物理学会等。从2005年起,他受邀为格鲁吉亚、塞浦路斯以及阿联酋等国的基金项目进行评审。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!