LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

中国科学院大学丁亦兵教授谈量子力学课程建设

日期: 2018-04-18 点击: ...
   

  3月30日下午,应物理科学与技术学院邀请,中国科学院大学丁亦兵教授在格致楼4022会议室就物理学专业骨干课程-量子力学的课程建设及改革作了报告,并与参会人员进行座谈交流。报告会及座谈会由物理学院副院长王建波教授主持。

  座谈会上,丁亦兵教授从当前量子通信和量子计算的前沿发展,谈到了量子力学普及教育的迫切性,并结合自己的教学经验,对现有的教学大纲和课程内容提出了建设性意见。丁教授同时表示,应通过一些更为精确的实验验证量子力学不同于经典物理对客观世界的描述。量子力学仍然是一个处于发展中的学科,丁教授建议应加强对量子物理概念不同学派解读的介绍,开阔本科生的思路,提升其自主思考的能力。

  核科学与技术学院副院长张鸿飞教授、物理学院量子基础教研室主任贾成龙教授及其他相关教师参加了座谈交流活动。

新闻背景:

  物理科学与技术学院自2017年9月启动本科教学课程体系改革。本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,响应国家 “双一流”建设的实施,着力提高人才培养质量。针对物理学基础课程设置了不同的课程群,每个群配备一个教学团队,通过充分的讨论, 结合教学实践,将每个课程群的内容按基础性及重要性的不同划分为不同难度及深度,涵盖最基本的普通物理到最前沿的学科发展,有利于分级教学的实施。针对课程群系列教学研讨活动,进一步打造高水平教学团队,为一流人才培养奠定基础。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!