LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】国家社科基金重大招标项目
“丝路审美文化中外互通问题研究”开题研讨会在兰州召开

日期: 2018-04-18 点击: ...
   

  学术研讨会合影 (主办方提供照片)

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2018年4月14日,由兰州大学张进教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“丝路审美文化中外互通问题研究”开题报告会暨“中国经验的审美表达”学术研讨会在兰州大学举行。来自中国社会科学院、南京大学、山东大学、比利时鲁汶大学、中国人民大学、上海交通大学、东北大学、湘潭大学、中央党校、江西师范大学、中国艺术研究院、中国传媒大学、敦煌研究院、西北师范大学以及广东外语外贸大学等科研院所的100余位专家、学者,就项目研究中的重要理论问题和现实问题展开研讨。

  开题报告会由中国社会科学院外国文学研究所党委书记、全国马列文艺论著研究会会长党圣元教授主持,兰州大学副校长安黎哲教授、兰州大学社科处处长沙勇忠教授、兰州大学文学院院长李利芳教授等出席会议。项目首席专家张进教授介绍了项目选题的由来、总体思路、研究内容、研究方法、研究框架、子课题内容、预期目标及具体的研究计划,并围绕“丝路审美文化中外互通问题研究”做了主题发言。

  张进教授提出,课题所涉的“审美文化”是介于“道”与“器”、归纳与演绎、理论与实践、科技与道德之间的特殊文化形态,因其直抵心灵、摇荡性情、润物无声和彰显“共通感”的审美属性特征而在互联互通、民心相通、人文化成和人类命运共同体建构的历史进程中发挥着无可替代的枢纽作用。在丝绸之路这个审美文化资源高度集中、审美交流密集频繁、审美衍生再生产品丰富多样的文化地理空间,其物质审美文化、图像审美文化、文学审美文化、活态审美文化和创意审美文化中,都凝聚着独特的资源优势、宝贵的交流经验和丰富多彩的互联互通成果。

  项目“丝路审美文化中外互通问题研究”着重以丝路审美文化资源为素材,以其对沿线人民“感性系统”的人文化成功能为线索,以丝路审美文化中外互通的历史和现实问题为导向,以人类命运共同体建构为价值追求,阐发丝路审美文化的“多元系统”、揭示其“生产机制”、“深描”其“层次结构”、探索中外互通问题的“解决途径”,进而总结出有文献资料发现和新的理论成果支持的审美文化研究新思想和新范式,倡导马克思主义的基本理论方法和中国特色哲学社会科学话语体系在丝路审美文化学研究中的运用和实践。项目子课题负责人上海交通大学叶舒宪教授、中国人民大学金元浦教授、比利时鲁汶大学和安特卫普大学Ching Lin PANG(彭静莲)教授、兰州大学李利芳教授、兰州大学王大桥教授汇报了五个子课题的研究思路、内容框架和研究计划等,并就如何积极有效地推进课题研究做了进一步讨论。

  与会专家赵宪章教授、谭好哲教授、丁国旗教授、宋伟教授、季水河教授、赖大仁教授等对项目进行具体评议。最后,由党圣元教授总结。与会专家高度评价了课题研究的意义,认为课题组准备充分,前期研究基础良好,机制保障措施有力,有望取得高质量的标志性研究成果,并从研究内容、研究思路、研究目标、研究成果等方面对课题研究做出了总结评议,对课题研究定位、问题选择及研究成果的呈现方式等方面提出了建设性意见:进一步深入阐发标识性概念的具体内涵,完善五个子课题在逻辑上的严密性和整体性;进一步深入把握历史考察、现象描述与理论提升之间的辩证关系,聚焦课题研究的核心问题,分阶段呈现研究成果,侧重以陆上丝绸之路审美文化中外互通问题研究为中心。专家组进行了认真讨论和表决,一致同意项目通过开题。

  首席专家张进教授对专家组的悉心指导表示感谢,并承诺将会根据专家的意见建议对课题部分内容作出调整,课题组一定不负重托,努力完成高水平标志性的研究成果。

  (中国社会科学网 2018年4月18日)
 

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!