南开大学王维教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-04-16 阅读: 来源: 关键词:

  应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,南开大学化学学院和化学科学与工程协同创新中心王维教授来兰州大学进行学术交流并作了题为《组装团簇成新材料》的学术报告。报告会于4月13日下午在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院卜伟锋教授主持。

  王维多年从事高分子结晶、非线性嵌段共聚物的超分子结构、多孔物质的制备、有机-无机杂化材料等领域的研究工作。报告会上,王维从团簇的背景知识出发,介绍了其课题组近年来在团簇-团簇和团簇-聚合物分子的设计与合成及其超分子结构构筑方面的研究成果。通过共价键将具有不同溶解性的多酸和倍半硅氧烷相连所形成的杂化材料具有类两亲性分子特性,在溶液中自组装成蜂巢结构、纳米管、六棱超晶体、手性螺旋结构或立方相囊泡等多种多样的超结构或者组装体,并重点展示了高角圆暗场扫描透射显微镜和高分辨率扫描电子显微镜在超分子结构表征方面的优势,强调了理论模拟对高分子组装机理探讨的重要性。报告会内容丰富,表征图片新颖详尽,让参会师生耳目一新,开阔了视野。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇