LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

叶舒宪教授、丁国旗研究员做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-04-16 点击: ...
   

  4月14日晚,“萃英大讲坛”第151场(上)报告会在榆中校区天山堂C302举行。上海交通大学致远讲席教授叶舒宪、中国社会科学院研究员丁国旗分别作了题为《文化文本理论:五千年文明的求证问题》和《如何认识和理解文艺的本质属性?》的学术报告,文学院本科生聆听了报告会。报告会由文学院副院长郭茂全主持。

  叶舒宪在介绍了文学研究的人类学转向的基础上,反思了以文献为主的“小传统”研究的局限,倡导“四重证据”(文献、出土文献、口传文化与非遗、文物与图像)的研究新范式,运用符号编码规则(从一级编码、二级编码再到N级编码),完成人类学“田野”与文学“场域”的对接,在 “文化文本”的探究中求证民族文化的基因编码,寻绎华夏文明的信仰之根。在东西文化异同比较的基础上,叶教授以华夏大地出土的玉器及有关玉的文学叙事为例,认为中国文化“大传统”的核心精神就是玉石神话信仰所支配的精神信仰与价值观念。中国传统的“玉教”信仰之根虽未在教堂或神庙宗祠中传承,但通过民间文化及文学想象被传承下来。叶教授强调,人文学科的研究应走出象牙塔去适应知识全球化的现实需要,文学人类学正是能够体现全面开放性的学科方向,拓展了文学研究的疆域。

  丁国旗围绕着“文艺的本质属性”这一话题,从“何为本质属性”“文艺本质属性的多元理解”及“人民性在当下作为文艺本质属性的意义”三方面做了深入浅出的阐发。丁国旗介绍了从毛泽东“在延安文艺座谈会上的讲话”到习近平“在文艺工作座谈会上的讲话”的发展,梳理了两次“讲话”的社会历史语境,探究了文艺作“审美意识形态”的观念演变及“以人民为中心”的文艺观念的提出。他指出,文艺的本质属性具有时代性和具体性,是随着时代精神的转变而被赋予新的内涵特质。在当下经济、社会生活急速发展的同时,文艺创作者更要坚守马克思主义文艺观,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,文艺创作在当下只有把握其“人民性”的本质属性,才能更加繁荣发展。

  在互动环节,叶舒宪和丁国旗耐心地回答了在场同学的提问。两场报告都充满了问题意识与理论张力,例证丰富,见解独到。两位专家立足于文化自信与理论创新,将文学研究的现实之基、当下之需与文明之源、信仰之根汇聚在中国理论话语的自觉建构中,较大地拓展了同学们的学术视域。

文: 高菲
图: 高菲
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!