LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

国家级教学名师赖大仁教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-04-16 点击: ...
   

  4月15日晚,国家级教学名师、江西师范大学赖大仁教授做客兰州大学“萃英大讲坛”第151场(下)报告会,在榆中校区天山堂C302报告厅作了题为“文学评奖与当代文学的价值导向”的学术报告,榆中校区部分本科生参加了报告会。报告会由文学院副院长郭茂全主持。

  赖大仁从“我国文学评奖的有关情况”“文学评奖的价值和导向意义”“当今文学需要正确的评价和导向”三个方面展开阐述,详细地介绍了各类文学奖的评奖概况,以诺贝尔文学奖等“国际惯例”奖项为参照,说明了“作家奖”与“作品奖”的差异,并重点介绍了茅盾文学奖、鲁迅文学奖的评奖办法、评委构成、评奖机制、评奖过程。赖大仁教授认为文学评奖是一种正面、积极、肯定的评价,是对文学创作的指引,具有“褒优贬劣,激浊扬清”价值导向意义。他结合数次担任评奖委员的经历,分析了个别获奖作品优长之处。赖教授指出,评奖的“程序”体现公正性,“标准”体现导向性,文学评奖要以体现“文学精神”与“人文关怀”,文学评奖的意义在于对文学精神、文学价值、文学成就的褒扬与鼓励。

  赖大仁认为,文学评奖变化体现着人们文学观念的变化,文学向着提高思想含量、提升审美理想和培养道德态度的价值导向发展,文艺批评要解答当前文艺发展中面临的各种问题,文艺批评家要批判当下文学中的“五去”现象,防止文艺批评中的“功能性缺失”,要反思文学接受中的“习惯性怀疑”,引导正确的文艺价值观念,推动文艺“健康的繁荣”。此外,赖大仁对莫言、鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖进行了客观评价和理性分析。

  在问答环节,赖大仁细致地回答了网络文学价值、文学的意义等诸多问题,并结合自己在高校教书育人的体会,建议现场的同学在专业学习中多阅读文学经典,勿忘“我们为什么出发”。

文: 高菲
图: 高菲
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!