LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

甘肃省知识产权局局长朱晓力一行来兰州大学调研

日期: 2018-04-16 点击: ...
   

  4月4日上午,甘肃省知识产权局朱晓力局长一行7人来兰州大学调研知识产权运营工作并实地考察兰州大学生物医药知识产权研究中心。

    兰州大学生物医药知识产权研究中心汇报了中心概况及中心的知识产权运营成效。尤其对中心首创的“大数据、市场需求、县域特色农产品资源、知识产权保护四方耦合下的大健康产业新产品群的设计、创制与运营”的精准扶贫新模式做了重点汇报,并说明了将精准扶贫强县新模式复制推广到甘肃省“知识产权精准强县工程”和“知识产权精准扶贫工程”任务中去的工作构想与详细计划。

    省知识产权局领导对兰州大学生物医药知识产权研究中心的知识产权运营工作及知识产权扶贫强县新模式给予了充分的肯定,认为该模式是精准扶贫工作、科技强县工作与知识产权运营工作的有机结合,不但是知识产权运营工作的创新,也是精准扶贫工作、科技强县工作的创新,而且取得了很好的成绩,具有很强的可复制性,是一种积极有益的探索,省局将组织资源将该模式推广至全省的精准扶贫强县工作中去。

    座谈会上,学校科技处和生命科学学院负责人分别介绍了兰州大学的知识产权工作和生命科学学院的基本情况。会后,朱晓力一行实地考察了兰州大学生物医药知识产权研究中心。

  甘肃省知识产权局副局长张建韬、国家知识产权局兰州代办处处长石红、甘肃省知识产权局政策法规处副处长张中锋等参加了活动,学校科技处和生命科学学院相关负责人陪同调研。

新闻背景:

  兰州大学生物医药知识产权研究中心成立于2014年,致力于生物医药领域的知识产权分析评议、专利预警、生物医药知识产权理论研究与实务指导、生物医药科研成果的转化和转移、相关企业知识产权管理、知识产权的经济学分析、知识产权信息利用等知识产权研究和实践工作。中心独创的“大数据、市场需求、县域特色农产品资源、知识产权保护四方耦合下的大健康产业新产品群的设计、创制与运营”的精准扶贫新模式,通过深度挖掘甘肃特色县域农产品资源,利用大数据分析进行创新产品群的集成创新,进而延伸甘肃省县域特色农产品产业链,振兴地方特色产业,增加农民收入,实现知识产权精准扶贫、强县的目标。该模式运用于甘肃永登县县域特色资源——苦水玫瑰的营销,不仅利用大数据协助企业设计、创制了适销对路的玫瑰新产品群,还为企业实施了全面的专利布局,构建了玫瑰新产品专利池(已为企业申报玫瑰发明专利39项,目前已获得中国发明专利授权22项),在协助企业迅速做大做强的同时,也为企业的可持续发展打牢了基础。企业通过玫瑰产业的收入反哺当地的脱贫强村工作,实现了一企帮一村、共建新农村的新局面。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!