LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

著名历史学者蒙曼做客“金城文化沙龙”
并被聘为兰州大学兼职教授

日期: 2018-04-14 点击: ...
   


 

  金城四月花烂漫,共品唐诗乐融融。4月14日下午,由兰州市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆、兰大团委、兰大附小协办的“金城文化沙龙”活动在兰州大学本部学生活动中心礼堂举行。这场文化沙龙活动以《相约春天,感受唐诗里的四季轮回》为主题,著名历史学者、中央民族大学历史系教授蒙曼作为特邀嘉宾,与广大兰州市民特别是兰州大学及兰大附小学生围绕古诗词开展互动。兰州大学特聘蒙曼为历史文化学院兼职教授,校长严纯华为蒙曼颁发聘书。

 


 

  蒙曼由自己选择唐诗作为研究对象的缘由说起,旁征博引、生动风趣地谈到诗歌创作高峰的盛唐社会氛围、家庭教育的方法、美育与德育的关系等问题,并根据自己的新作《四时之诗》,为在场观众精彩串讲了李白的《子夜四时歌》,让大家在感受唐诗之美的同时,对中华优秀传统文化深厚内蕴有了更深层次的感悟。她还就在场观众针对现代人读诗的意义、武则天褒贬不一的历史评价、现代人崇尚古风的实质等话题的提问认真做了解答并赠送了新作。




 


 

新闻背景:
  蒙曼,著名历史学者,中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士。主要研究方向是隋唐五代史、中国古代妇女史,已发表《唐代前期北衙禁军制度研究》、《唐代长安的公主宅第》等专著和论文。她32岁便登上央视《百家讲坛》,成为这个节目中最年轻的主讲人,以其独特的授课风格征服了众多观众。她作为央视收视率颇高的《中国诗词大会》节目的嘉宾评委,因其深厚的传统文化积淀和卓越的文学修养,深得观众的喜爱。近年来,她亦是中央电视台《中国成语大会》和《中国谜语大会》等知名电视栏目的点评嘉宾。
                                                           

文:脱畅
图:王雯静
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!