LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

入村入户帮脱贫 精准施策促发展
——兰州大学第一医院“全方位、多维度”援助临夏、夏河开展健康扶贫工作

日期: 2018-04-13 点击: ...
   

  根据省委组织部、省卫生计生委《甘肃省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫工作》要求及省卫生计生委2018年万名医师支援农村卫生工程的文件精神,医院积极选拔25位相关专业技术骨干组成专家医疗队,分赴临夏县和夏河县两个少数民族聚居县开展为期一年的对口帮扶工作,目前已全员到岗,正在积极开展健康扶贫援助工作。

  按照省委组织部及省卫计委工作部署,要求各支援单位从2018年至2020年参加实施“组团式”健康扶贫行动,用三年时间打赢健康扶贫攻坚战。接到通知后,兰州大学第一医院积极组织院本部,东岗、西站院区各专业技术人员进行报名,同时根据基层重点学科建设需求,结合基层医院急需紧缺专业进行调整组队,确保医疗队在各受援单位发挥最大作用。3月22日,兰州大学第一医院挂牌成立兰州大学第一医院临夏分院及夏河分院,并与两家分院签订了对口帮扶责任书。随后兰州大学第一医院“组团式”医疗队和“万名医师支农”医疗队分别由刘健副院长和武新安副院长带队,相继赶赴各受援点进行工作对接,并在第一时间入村入户,对因病致贫,因病返贫患者进行了初步筛查,同时利用兰州大学第一医院自主研发的手机APP平台,对各县乡大病、慢病建档人员进行精准筛查,为下一步“送医上门”、“双向转诊”工作打下良好基础。在开展“入村入户”工作的同时,医院与临夏、夏河两所医院通过前期调研,按照精准发力,靶向施策的原则初步制定了提升县级医院管理服务水平、推进学科建设、加强人才队伍建设、送医上门等多项工作计划,重点从医院发展、政策制定、运行模式、学科建设、技术创新、人才培养、梯队建设方面入手,从而实现多维度、全方位的帮扶。

  今后,医院将以健康扶贫及对口帮扶工作为抓手,充分发挥医疗队的桥梁纽带和帮扶引领作用,不断推动帮扶形式、内容创新,逐步建立紧密型上下联动机制,提高临夏、夏河两所县医院管理和技术服务水平,保障医疗质量安全,降低当地群众就医成本,不断提升群众就医的获得感,为甘肃省健康扶贫工作做出更大的贡献。

文:车海儒
图:马凌
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!