LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院心血管外科助外籍患儿攻克罕见先心病

日期: 2018-04-12 点击: ...
   

  近日,兰州大学第一医院心血管外科成功为一位加拿大籍患儿实施罕见先心病手术,患者术后恢复良好,现已治愈出院。

  患者艾可(化名)是一名12个月大的加拿大籍女孩,在家中出现发热、咳嗽、喘息、发绀等症状,家人紧急带着艾可到兰州大学第一医院就诊,入院进行检查时,艾可喘息进行性加重,呼吸窘迫,全身发绀,医生们立即进行气管插管、呼吸机辅助呼吸通气,经过抗感染、平喘等一系列治疗后,艾可仍然不能撤离呼吸机,心血管外科团队详细了解患儿全部病史资料后,通过在胸部增强CT结果显示,明确诊断艾可患有肺动脉吊带。

  肺动脉吊带是一种罕见的先天性心血管畸形,又名迷走左肺动脉,是左肺动脉异常起源于右肺动脉的后方,呈半环形跨过右主支气管向左穿行于食道前和气管后到达左肺门,常合并气管下段、右主支气管和食管不同程度的压迫。临床上,气道不全梗阻引起的通气障碍是本病患儿最突出的表现,气管内分泌物的滞留可引起肺不张和肺炎,阵发性呼吸困难和反复肺部感染是患儿就诊的最常见原因。如无外科治疗,病死率达90%。

  考虑到患儿病情急、危重且极为罕见,心血管外科医生在做好充分的术前准备后于3月6日为小艾可实施了“肺动脉吊带矫治术”,手术过程十分顺利。术后艾可恢复良好,现已出院。

  兰州大学第一医院心血管外科是甘肃省最大的心脏外科中心,近10年来,兰州大学第一医院心血管外科共成功完成心血管手术近万例,稳居甘肃首位,在全省乃至全国影响力逐年增加,外籍患者逐年增多。该手术的成功实施,标志着兰州大学第一医院心血管外科在治疗罕见先天性心脏病的技术上迈上新的台阶,同时,也将为甘肃省先天性心脏病患者提供更好的诊疗服务。                                         

文:周福硕,崔芬芬
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!