马鹏程研究员做客物理科学与技术学院第七期“格致·创新”论坛

日期: 2018-04-11 阅读: 来源: 关键词:

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国科学院 新疆理化所“百人计划”马鹏程研究员于2018年4月4日做客物理科学与技术学院第七期“格致·创新”论坛,在格致楼4022报告厅做了题为“三维高分子纳米复合材料”的学术报告。报告由物理科学与技术学院副院长刘翔教授主持。物理科学与技术学院、萃英学院、化学化工学院的相关师生参加了此次学术活动。

  在报告中,马鹏程研究员介绍了当前高性能纳米复合高分子材料研究的进展和存在的问题,创新性地提出了三维高分子纳米复合材料制备的新思路。制备出了高分子三维骨架生长碳纳米管的化学气相沉淀法(CVD)制备方法,获得了纳米填料分散均匀的高韧性高分子复合材料。在此基础上开展了复合材料原位冲击断裂行为的界面特性和断裂行为研究。这些工作为高性能纳米复合高分子材料的制备及性能研究提供了新的认识和思路。

  报告结束后,马鹏程研究员回答了在场师生们所提的问题,与大家展开了深入的交流与讨论。马鹏程研究员的报告也为我校从事相关领域研究的老师和同学提供了新的认识。会后,马鹏程研究员参观了拜永孝教授课题组实验室,并达成了今后持续开展学术交流、学生和老师互访以及深度合作研究的初步意向。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从四个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇