外国语学院学术论坛2018年第一期——王仁强教授

日期: 2018-04-11 阅读: 来源: 关键词:

  主讲人:王仁强 教授  
  题  目:基于语料库的动词与构式关系研究
 讲座时间:4月12日(星期四)19:00
  讲座地点:医学校区明道楼一楼报告厅

  欢迎广大师生积极参加!

内容简介:

  动词与构式的关系是构式语法中的一个热点问题,而类似于Goldberg(1995)经典例证“Pat sneezed the napkin off the table”中的sneeze在当代英语词库中是否已然是及物动词,是一个颇具争议的问题。基于复杂适应系统语言观,以5个大型的历时/共时英语语料库为数据基础,以当代英语中sneeze及物动词用法的规约化为例,对动词与构式的关系问题进行研究。研究表明,词库与句法虽构成连续体,但二者的区别仍不可忽视;动词与构式存在双向互动关系,动词本身的属性也会因在构式中反复使用而发生变化。研究发现,前人研究之所以出现结论偏差,一方面是因为没有使用自下而上的语料库研究方法,从而难以区分语言系统层面词库中的词类和言语层面句法中的词类,另一方面则是因为出现以偏概全的逻辑错误。

讲座人简介:

  王仁强,博士,教授,四川外国语大学研究生院院长、学科办主任兼词典学研究所所长,外国语言学及应用语言学专业博士生导师。国家社科基金项目评审专家,重庆市首批高校优秀人才支持计划人选,重庆市首批社科专家库入库专家,重庆市外文学会副会长,中国辞书学会双语词典专业委员会和中国外语界面研究学会常务理事,欧洲语言学会和国际语言类型学会会员,国际中国语言学会终身会员,重庆市高等学校外语学科高级职称评审委员会委员、重庆市翻译系列高级职称评审委员会委员,《外国语文》、《英语研究》等期刊编委,中央财政支持地方高校专项科研平台“汉外双语学习词典研发实训基地”负责人。主持国家社科基金项目2项、省部级教学科研项目6项,出版著作8部,在《外语教学与研究》等重要期刊上发表论文30余篇;获得省级社科优秀成果奖三等奖2次。市级研究生优质课程《语料库语言学》和校级研究生优质课程《对比语言学》主持人。先后访学英国爱丁堡大学和美国新墨西哥大学,应邀参加在美国、德国、法国、新加坡、希腊、匈牙利等地举行的国际国内学术会议50余次,其中大会发言10余次。 


外国语学院
二零一八年四月十一日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱君
 

推荐关注

阅读下一篇