LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

张小曳研究员为兰州大学学生讲授气候变化科学概论课程

日期: 2018-04-10 点击: ...
   

  4月9日,中国气象科学研究院、国家杰出青年科学基金获得者张小曳研究员在兰州大学榆中校区B602为师生讲授了《气候变化科学概论》课程。

  本次课程的主题是:气候变化的原因以及气溶胶和云在气候变化的人为驱动因素中是如何发挥作用的,课程内容主要分为四大板块——“气候为什么会发生变化”“气候变化研究为什么特别关注气溶胶和云”“气溶胶和云的气候效应研究进展和气溶胶”和“云与我国日益严重的雾-霾污染”。张小曳介绍,气溶胶是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,天空中的云、雾、尘埃,工业上和运输业上用的锅炉和各种发动机里未燃尽的燃料所形成的烟,采矿、采石场磨材和粮食加工时所形成的固体粉尘,人造的掩蔽烟幕和毒烟等都是气溶胶的具体实例。因此,研究气溶胶和云对于研究气候模式有着重大意义。气溶胶在不同的气候模式中对气候变化的过程的表达很不相同,过程模拟仍不能较好地模拟出气溶胶的气候效应。在全球范围内,20%-40%的气溶胶光学厚度以及1/4-2/3之间的云凝结核浓度被认为来自人为来源,说明人类活动对于气候变化有较明显的影响。对于中国来说,中国污染最主要的原因是不清洁能源的过量使用,这个不清洁能源的代表就是煤。中国的气溶胶浓度在全球范围内偏高,但是低于南亚城市群。大气污染是一个国家发展过程中必须要克服的问题,而对于气溶胶问题的研究将有助于我国的发展。

  张小曳为大家介绍了IPCC报告和他们团队的研究成果,并鼓励大家努力学习气候方面的知识。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!