生命科学学院青年教师在PNAS上发表关于肿瘤信号转导的重要科研成果

日期: 2018-04-09 阅读: 来源: 关键词:

  白细胞介素6(IL6)是一种重要的细胞因子,在生物有机体的抗感染免疫以及组织伤口愈合中发挥着重要作用。IL6的异常分泌与多种疾病如癌症、糖尿病、风湿性关节炎密切相关。我校生命科学学院南晶博士围绕IL6的转录表达调控的机制进行了深入的研究。

  该研究针对IL6和天然免疫重要信号分子I型干扰素(I-IFNs)之间的关系开展。I-IFNs激活下游形成ISGF3(STAT1,STAT2,IRF9三聚体),参与抗病毒和抗肿瘤过程。该论文发现I-IFNs可直接调节IL6表达,并通过分子生物学和分子遗传学等手段揭示,STAT2/IRF9能与NF-κB结合形成一种转录因子复合体:p65/STAT2/IRF9,此复合体通过双位点结合il6 启动子,在启动子上形成“转录因子桥”,进而增强下游基因表达(图)。长期以来,以STAT3为靶点的药物研究是抗肿瘤研究的热点,但关于STAT3重要激活分子IL6的表达调控机制的认识却较为模糊,这一机制的发现为解释部分癌细胞高水平分泌IL6以及过度激活STAT3促进肿瘤生长提供了理论依据,也将为揭示肿瘤起始过程和肿瘤抗药耐药的药物研发提供基础。此成果于3月26日以题为“IRF9 and unphosphorylated STAT2 cooperate with NF-κB to drive IL6 expression”在美国科学院院刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS》发表。

  此研究系生命科学学院杨金波教授课题组与美国克利夫兰临床医学中心George R. Stark教授课题组的国际合作成果,克利夫兰临床医学中心为世界著名医疗机构之一,杨金波教授课题组多年来与该中心保持着良好的合作关系,多次派遣学生及教师进行交流访问,并取得了一系列优秀成果,此次是继2011和2013年后又一次在《PNAS》发表论文。论文第一作者为生命科学学院南晶博士,通讯作者为杨金波教授和George R. Stark教授。此论文是南晶博士在George R. Stark教授课题组做访问学者期间取得的研究成果之一。项目得到国家自然科学基金资助。

 

  文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/03/20/1714102115

117
发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇