纪念,是为了更好的前行
——兰大学子开展“清明祭先烈”纪念活动

日期: 2018-04-08 阅读: 来源: 关键词:

  4月5日,是中华民族传统节日清明节,是中国人民纪念和缅怀逝者的日子。当天,兰州大学学子在校本部纪念碑、兰大林场、兰州市烈士陵园等多地开展英烈先贤的缅怀纪念活动。

  早上,200余名学生聚集在校本部七烈士纪念碑前,共同缅怀祭奠为共和国解放事业献出生命的兰大七烈士。同学们清扫了碑前的尘土,向烈士们敬献花篮并集体默哀,缅怀革命烈士的英雄事迹和丰功伟绩。最后,同学们依次向烈士们献花鞠躬。

  学生代表管金娜同学向参加纪念活动的同学们讲述了兰大烈士的事迹,她在发言中讲到:“今天,我们缅怀先烈,就是触摸国家的沧桑历史,为民族复兴凝心聚力……让我们学习和传承好烈士精神,不忘初心,以时代赋予我们的方式,为先贤英烈未竟的事业而奋斗!”

  为缅怀先辈,致敬大师,纪念为兰州大学化学一流学科建设奠定坚实基础、做出卓越贡献的老一辈化学家,化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室师生代表来到南山林场,向黄文魁先生纪念碑敬献花篮。

  化学化工学院副院长、功能有机分子化学国家重点实验室副主任张浩力教授介绍了黄文魁先生的生平事迹。张浩力表示,黄文魁先生是一位坚定的爱国者,他才华出众,为人谦虚谨慎,忠诚于人民的教育事业,治学严谨,面对困难和挫折,总是知难而进、百折不挠,把全部心血倾注在本职工作中,创造出第一流的科研成果,为人民做出了卓越贡献,为祖国争得了荣誉;黄文魁先生是兰大化学学科的领航人之一,他一生从事有机化学的教学和科研工作,为兰大化学学科特别是有机化学的发展建立了卓越功勋,奠定了化学一流学科建设的坚实基础。张浩力号召,全体师生学习黄文魁等老一辈化学家谦虚谨慎的为人风格、科学严谨的治学态度、面对困难毫不退缩的工作作风、为国为民的家国情怀,以一流学科建设为契机,刻苦学习、扎实工作、锐意进取,开拓创新,不断提升学院人才培养质量和科学研究水平。

  师生代表向黄文魁先生纪念碑敬献花篮。化学化工学院副院长唐瑜教授、功能有机分子化学国家重点实验室李瀛教授上前整理缎带,并向纪念碑深深鞠躬。全体师生肃立,向黄文魁先生纪念碑默哀一分钟,并三鞠躬,最后依次瞻仰黄文魁先生纪念碑并献花、鞠躬。为美化黄文魁先生纪念碑的周围环境,师生代表植建了“文魁林”。化学化工学院副院长李斌、有机化学教工党支部书记舒兴中教授共同为“文魁林”揭牌。此外,为继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立党员意识,全体师生党员面对党旗和宣誓墙,重温了入党誓词。

  兰州大学艺术学院研究生在学生党支部的组织下来到兰州市烈士陵园。他们在人民英雄纪念碑前唱国歌、献鲜花,祭奠逝去的英烈。随后他们还参观了兰州战役纪念馆,了解在1949年兰州解放战役历史,学习和弘扬解放军战士大无畏革命精神。

  哲学社会学院研究生党员代表则来来到兰州市龙源公园,参加了兰州市文明祭扫清明节志愿服务活动。

  此外,广大同学们还参加上多种形式的“网上祭英烈”纪念活动。

附:黄文魁先生纪念碑碑文

  黄文魁(1928-1982),福建莆田人,兰州大学教授,有机化学家,全国劳动模范,甘肃省特等劳动模范。1951年毕业于上海交通大学,先后执教于上海交通大学、复旦大学和兰州大学。1982年12月24日因飞机失事殉难。

  黄文魁是一位执着的爱国者。为了民族的自尊自信,他终身进取,完成了30多项关于天然有机和有机合成的研究课题,创造出第一流的成果,两次获国家自然科学奖,五次获中国科学院、国家教委等部(省)级科技成果奖。他为人民做出了卓越的贡献,为国家争得了荣誉,被誉为“当代中国知识分子的精华”。

  黄文魁热爱祖国的高尚情操,严谨求实的治学态度,精益求精的工作作风,勇于开拓的拼搏精神,光明磊落的道德风尚,造就了一批又一批德才兼备的科技人才。他的人品、渊博学识和治学识见,永远值得后人学习。

兰州大学
1992年12月24日

发现错误?报错
文:
图:王博浩,王哲,向奎荣
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇