LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

朴世龙教授在兰州大学讲授气候变化科学概论课程

日期: 2018-04-03 点击: ...
   

  4月2日,北京大学城市与环境学院朴世龙教授在榆中校区天山堂B602教室为兰州大学师生讲授了“气候变化科学概论”课程。

  朴世龙教授的课程以“陆地生态系统碳循环”为主题,主要包括几大内容:不同的陆地生态系统;不同自然条件下的碳循环形式;碳循环的进行方式;陆地生态系统碳循环对气候变化的反馈。朴世龙教授介绍,碳循环是指碳元素在自然界的循环状态,生物圈中的碳循环主要表现在绿色植物从空气中吸收二氧化碳,经光合作用转化为葡萄糖,并放出氧气。植物体的碳化合物,经过食物链的传递,成为动物体的碳化合物。植物和动物的呼吸作用把摄入体内的一部分碳转化为二氧化碳释放入大气,另一部分则构成生物的机体或在机体内贮存。动、植物死后,残体中的碳,通过微生物的分解作用也成为二氧化碳而最终排入大气。朴世龙教授强调,碳是构成生物有机体的最重要元素,因此,生态系统碳循环研究成了系统能量流动的核心问题;然而,人类活动导致化石燃料大规模使用,从而造成了对于碳循环的重大影响,这可能是当代气候变化的重要原因。课程中,他以亚马逊热带雨林为例,说明了不同陆地生态系统中的碳循环模式的相似和差异。朴世龙还由过去的种种气候事件延伸到了对未来的气候变化状况的预估,使在座同学更加深刻感受气候变化对生活的影响。

 

  课程最后,同学们与朴世龙教授积极讨论,针对讲课内容,向他提问。

文:彭小清
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!