甘肃日报社及中国新闻社甘肃分社应邀对兰州大学融媒体集群进行摄影文字培训

日期: 2018-04-03 阅读: 来源: 关键词:

  4月1日,甘肃日报社及中国新闻社甘肃分社应邀对兰州大学融媒体集群在摄影及文字稿写作方面进行了培训。

学通社培训

  上午,甘肃日报社记者郁捷在榆中校区为融媒体集群开展摄影培训。郁捷从图片新闻、新闻摄影传统理念、摄影专题制作三个方面,结合自身经验在培训会上展开深入讲解,并与同学们展开交流。

  针对政治类、突发社会类、日常生活类、比赛运动类等新闻摄影,郁捷以自身拍摄经历为例展开讲解。她强调,拍摄出好的新闻摄影作品需要适当调动观众情绪,使照片有现场感并善于发现生活中的细节。对于摄影专题制作,郁捷认为,摄影记者需要“会讲故事,追求镜头语言。”讲解的同时她在屏幕上展示她的部分作品,引导同学们思考照片的切入角度、拍摄方式以及所传达的理念等。

  培训会的最后环节,郁捷与同学们进行问答交流。郁捷耐心解答同学们的疑惑,同学们积极反馈培训心得。光影工作室的张渝杭说:“我觉得我们确实需要和老师多提问多沟通。”培训会最后,郁捷启示大家:摄影既是门技术,也是一种精神。

  当日下午,中国新闻社甘肃分社社长殷春永于本部逸夫科学楼201室对兰州大学融媒体集群进行了文字稿写作培训。学校党委宣传部谢益群部长出席并主持培训,一同参与培训的还有中新社甘肃分社成员。

  殷春永以贴近校园媒体的方式,从校园里我们怎样发现新闻、新闻角度的选择——十种武艺、浅谈实践中的新闻写作技巧三个方面深入浅出地进行了讲解。

  作为校园媒体,从校园中发现新闻是一种不可缺少的生存本领。对此,殷春永给出了具体的思路:从改变视角到“智库的声音”,再到学校的各项工作、会议,梳理了校园中的新闻来源。在之后新闻角度的选择讲解中,殷春永向同学们展示了“十种武艺”:转换视觉找角度:跳出地方写地方;小题材名人化、小事情事件化;反弹琵琶找角度:逆向思维;横向类比、类推思维;特殊时间、特殊地点;交锋出角度、呼应出角度;归纳、盘点出新闻;突破会议报道的模式,在枯燥的会议中“找亮点”;以小见大,抓住特点;傍热点。殷春永还和同学们介绍了从实践中总结的写作技巧。

学通社培训

  讲座后,殷春永和同学们进行了深入的互动交流。针对同学在科普类的文章写作时的科学语言的使用、校园调研中的深度报道等问题,分享了自己的看法。

  殷春永谈到兰州大学是座新闻“富矿”,有着很多值得挖掘的新闻资源,但是因为种种原因,一直以来并未能很好的挖掘。他说:“中新社有意愿、有责任向海内外讲述这所西部一流高校的故事。”

  通过此次培训,兰州大学融媒体集群参训人员夯实了校园新闻工作者的基本功,提升了校园新闻工作者写好西部文章的本领。

发现错误?报错
文:那尔汗,吴雅楠
图:史培慧
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇