LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

马克思主义学院邀请西班牙穆尔西亚大学Klaus Schriewer教授来校进行学术交流

日期: 2018-04-02 点击: ...
   

  应马克思主义学院邀请,西班牙穆尔西亚大学教授Klaus Schriewer于3月26日至4月1日访问兰州大学并开展学术交流。

  Klaus Schriewer教授现任西班牙穆尔西亚大学教授、博士生导师、欧洲研究中心主任、国际处副主任,参与过地区、国家、欧盟等各级别研究项目,2011年被欧盟授予让·莫内讲习教授称号,自2015年起负责欧盟让·莫内项目,是当代生活模式分析理论领域著名的领军人物之一。

  访问期间,Klaus Schriewer教授先后在马克思主义学院、历史文化学院主讲了《欧洲学界对马克思的解读》《马克思主义思想的历史性发展》《国家、战争与社会—基于黑格尔和马克思对社会学基本概念的理解》《从马克思主义生产方式和文化思想出发对经济人类学的反思》《在新的世界秩序下马克思主义研究的发展》等5场主题学术报告。报告结合欧洲马克思主义研究现状,深入分析作为欧洲马克思主义研究的前沿问题的生活模式分析理论;剖析国家与双重主权劳动力的关系,并从劳动主权这一角度阐发马克思思想对于研究生产方式和生活方式的启发作用;系统解读“国家、战争与社会”概念的发展历程,同时结合当前金融资本主义对社会生活的冲击及生活模式的转变进行探讨。讲座结束后,Klaus Schriewer教授还分别与听讲的师生进行了广泛深入的互动交流。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!