LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]两会进行时悉数点滴幸福

日期: 2018-04-02 点击: ...
   

采访:张可意 马秉慧 袁硕阳 严子婧 秦泊良 王曦晨 袁晓纪 王涛涛 朱惜玉 任妍

统稿:任妍 王涛涛 

  从智能手机的初现端倪,到满大街“低头族”的催生,从远程出行卧铺一票难求,到在高铁动车上“坐”享快捷舒适,这五年来我们的生活发生了翻天覆地的变化,这五年是发展的五年,是进步的五年,是幸福的五年。“幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记在2018年新年贺词中的铿锵一语,既为这五年的成绩打上了奋斗的标签,也为新时代的发展脉络注入了奋斗的血液,习近平新时代中国特色社会主义思想更是为我们创造一个又一个五年树起了航标灯。全国“两会”之际,听听兰大人感受到的这五年,感受到的“两会”。

享受学校变化大礼包

    “我觉得这几年生活上的变化非常明显”,文学院陈晓强副教授开门见山,“学校不仅快速地解决了教工住宿问题,而且在节假日,放下手头繁重的工作,随着‘旅游热’来一次说走就走的全家游,近年来中国的‘旅游热’也折射出我们的生活水平有一个很大的改观。”这些变化也生动地体现在大家对两会的感受中。陈老师谈道:“今年的议题也非常亲民,非常接地气。比如提高个人所得税的起征点,好几起当面质问官员的报道,都很振奋人心。另外我感受很深的一点就是有很多专业领域的人说‘不专业’的话。有很多提案都是在我这个专业领域非常高级的一些专家提出来的,而不是以往有一些提案完全是为了迎合大众,本身没有能力提出这样提案的人所提出的。这也是一个很好的现象。”

  马克思主义学院思政课教师李睿动情地说:“这五年是我们党领导全国各族人民取得历史性变革的五年,这一点充分地转化和体现在老百姓的获得感中。就学校来说,我们老师们的收入更好了,工作和生活设施更完善了。从去年花海式的榆中校园到今年榆中教工餐厅的位移就是最直接的感触。同时作为一名高校思政课教师,国家给予了更多的工作发展机遇,并倡导全社会尊师重教,这是对我们开展工作莫大的肯定和鼓励,是实实在在的岗位获得感。”

享受家乡建设新面貌

      2015级历史文化学院民族学专业本科生达瓦普赤说:“这五年来我感受最深的变化是交通设施更便捷了,就比如拉萨市周围的普通公路有些变成了高速公路,很多原先的土路修建成了公路,我们原先回家时因为村子里面路不好走,再加上西藏的自然环境,有时候下雨了就会变得比较危险,但现在和村之间的路也都变成了公路,很安全。除此之外,基础设施建设也越来越完善了,这几年来各个村委会都建了很多健身设施,给村里的小孩子增添了许多乐趣。还有就是我们那里以前都是土房子,发生了自然灾害就会比较危险,近几年来很多人家都变成了水泥房,不仅更加美观,而且抵御自然灾害的能力更好了。其余的生活上的变化还有很多,总的感受就是这几年来变化非常大,我们那里城市的发展也越来越好,‘进村入户’等政策的落实,我们村子里很多贫困人家得到了帮扶。”享受医疗服务快通道“近五年来信息发展方便了人们生活”,生命科学学院赵伟副教授说,“比如医院看病,之前没有预约挂号时,我们常需要提前去医院排队,有些科室的号甚至要提前很多天排队。在兰州以外地县的人来省城看病更是一号难求,不但时间耽误了,还额外增加了经济负担,因为他们要提前过来住宾馆。挂号难还滋生了黄牛倒号,无形中也增加了医疗成本。现在预约挂号渠道多,实名制,不但节省了就医时间,也实实在在的省了钱。”

  采访核科学与技术学院研究生第二党支部书记王寅老师时,他边说“就是这个”,边从衣服口袋里掏出一张崭新的社会保障卡向校报记者展示,“甘肃省都统一换成这种卡了,以前是类似于证的东西,现在这个可以直接刷,每个月都有些医药费在卡上;以前是先去买药,完了之后开发票去银行报销,过程很繁琐,现在直接插卡就可以买药,住医院也是直接刷就行,很方便,很实用。”

享受远程回家光速度

     2015级第一临床医学院医学影像学本科生李赛说:“对我而言,感受最明显的可能是‘速度’吧。作为一名外省学生,同大多数同学一样,每年寒暑假坐火车回家是件既期盼又麻烦的事。以前我回家需要坐一天一夜的火车,还需要转车,拖着大包小包的行李,每次到家都特别疲惫。去年兰渝铁路开通后,回家只需要几个小时,所以寒假回家我就迫不及待地体验了一把。未来我相信随着动车的不断普及,时间会越来越短,每个异地求学的学子都能早圆归家之情。”享受网络通信高效率2017级大气科学学院大气科学专业本科生邢宇轩谈到:“近几年身边的变化很多很快,最直观、最贴近生活的变化之一就是网络通信的资费逐年下降。犹记得我高中的时候5块钱30M、10块钱100M,而到我高中毕业,39元4G省内流量到49元的省内不限流量,再到如今电信公司推出的49元国内不限流量,真得不得不国家的稳步快速发展点赞!”他接着说到:“让老百姓用的起互联网正是构建数字中国最基础的一环,今年的两会上李克强总理又一次提出了降低流量资费更是真正为人民办实事。”

  “五年前我还是个高中生,五年后的今天我已经成为一个新闻专业的研究生了,五年来最大的感受就是我们的生活变得更加便利了”,2017级新闻与传播学院研究生梁家铭说,“以前都要随身携带现金,现在只要拿着一部手机,通过支付宝和微信就可以在几乎任何地方买东西了,不用再为了没有零钱而焦急。出行的方式更加多样化,滴滴打车、共享单车走进了我们的生活,再也不用为了等不到公交车和打不到出租车而焦急。美团外卖让我们在不方便做饭的时候通过手机就可以把你想吃的食物叫到面前。科技改变了我们的生活,相信下一个五年,我们的生活会变的更加美好!”

  (《兰州大学报》第916期 2018年3月15日 第三版

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!