LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

红是国旗,红是爱国情
——记兰州大学国旗护卫队

日期: 2018-04-02 点击: ...
   

  “我志愿加入兰州大学国旗护卫队,热爱祖国、忠于人民、遵守纪律、服从安排、认真学习、严格训练,以实际行动捍卫国旗尊严,护卫国旗重于生命!”这是兰州大学国旗护卫队的誓言,是整个队伍坚定守护的信条,是队员们时刻放在心中的承诺。在每周一的升旗仪式、重大节日、学校的重要活动中,兰大人都能看到他们迈着坚定的步伐,听到他们喊着响亮的口号,在庄严的国歌中升起鲜艳的五星红旗。

你的名字,兰大国护

  兰州大学国旗护卫队的前身——国旗班,于1994年10月18日正式成立。第一代国护人仅有3名同学,他们在看到校园缺乏固定的护旗升旗队伍后,出于守护国旗的渴望,在校团委的支持下,创办了兰州大学国旗班。初期条件十分艰苦,一根旗杆、一面国旗便是国旗班的全部身家。资金短缺、团队得不到认可致使招募队员人数缺乏、日常训练缺乏经验、爱国教育开展不纯熟等诸多问题阻碍着他们。但凭着对国旗的热爱,他们一路咬牙坚持,慢慢走上正轨。他们不仅在人员和设备方面实现了大跨越,还做到了有计划地开展爱国教育活动,进一步提高了队员的爱国情怀和向党精神。
2001年本科学生搬到榆中校区,新校区没有旗杆,也就无法升旗——新队员的训练问题又成为了压在国旗班全体成员心头的一块大石头。在这样的环境中,国旗班迎难而上,队员们齐心协力,照常训练升旗护旗。

  2010年12月9日对于护卫队来说,是一个实现了历史性跨越的日子——兰州大学国旗班正式更名为兰州大学国旗护卫队。这个跨越不止体现在名称上,更代表了这个团体内部制度的改变、团队人数的增加、被赋予更多的希望和信心,以及队员们肩上更重的责任。对于国旗班而言,一个班长和两个副班长就是整个领导班子,对于国旗护卫队而言,除了班长和团支书,装备部、作训部、办公室、宣传部等职能部门也要发挥作用。每个部门还设立了明确细致的管理制度,按规定一步一步走上正轨,将爱国与爱党变成了“隐形胸针”,别在每个人的胸前。 

  一路走来,从“白手起家”到有专业制服、独立音响设备配备,国旗护卫队已经发展成为一支正规的半军事化队伍,建立了爱国主义教育基地,成为目前整个西北地区规模最大、最正规的高校国旗护卫队之一。在进行日常升旗活动及学校大型活动升旗任务的同时,国旗护卫队还会常常去贫困地区给孩子们举行升旗仪式。从2010年开始,他们还和研究生支教团合作,指导榆中二中和恩玲中学成立了国旗班,建立爱国主义教育基地。此外,他们还会承接一些校外重要活动的外事礼仪任务。

令行禁止,坚韧不拔

  国旗护卫队在队史中的自我定位是:“兰州大学国旗护卫队是一个以高标准、高素质、严要求、严训练为准则的组织。队员们的细胞里跳跃着青春的热情,骨子里昂扬着刚毅的韧性,血液里流淌着对国旗的热爱,强烈的纪律意识、责任意识、集体意识、人文关怀是护卫队最根本的内在精神。而从这样的团队中历练出来,队员们的学习、组织、实践能力都得到了很大程度的提高,使其极具团队合作能力。而这些,必定可以为他们走向社会、寻求更好的发展奠定坚实的基础。”队员们也一直用行动向着这个方向靠近,他们坚毅自律、卓尔不群,在训练中更是秉承“令行禁止,坚韧不拔”的队训。

  国旗护卫队对于队员的要求十分严格,每周日都要进行系统训练,上午和下午各三个小时。第二天要参加升旗仪式的队员晚上还要加强训练。来自护理学院的2016级队员袁晨璐有一阵子为了训练,每天往返于市区和榆中校区,但是她不觉得苦,“机会难得,我想好好把握,虽然占用了很多时间,但当初我加入国旗护卫队就是想锻炼自己,这一年训练虽然苦,但我始终没忘记我的初心”。

  此外队员们一周还要进行两次体能加训,如长跑、俯卧撑、蛙跳等。在国旗护卫队的训练中,一次半小时的站军姿只是入门级训练,动作训练要求更为严格,从转体、踏步到齐步、正步、分列式,从敬礼、甩旗到主旗动作、指挥刀动作,每一样都必须遵守规范。

  国旗护卫队队员为了更好地训练,在严寒酷暑中踏出了自己的舒适区。在零下十几度的寒冬早晨,队员们不可以穿太厚的衣裳,只为不影响训练效果。有时为了保证动作的规范性,他们还要把袖子挽高一截,他们也没有抱怨过,寒风吹得他们牙齿打颤,但没有吹乱他们准确的动作和笃定的眼神。在烈日炎炎的夏天,队员们还是要穿着笔挺的军装,在操场上站军姿、踢正步、走方阵,哪怕汗水浸湿衣裤,哪怕擦裤缝导致双手被擦伤,哪怕端腿端到腿抽筋,他们也没有说过“我不行”,而是凭着精神力坚持了下来。这样的训练力度和强度,让他们踏出了整齐有力的步伐、挥出了干净利落的摆臂、做出了迅速精准的转体。

  每年国旗护卫队都有很高的奖学金获得率和保研率,还有多名队员完成了“君政基金”项目,取得了多项科研成果,这与他们的队训不无关系。如今,国旗护卫队老队员们分散在祖国各地,他们不负国护队的时光,都在工作领域中做出了成就,他们当中有中国公安大学老师、国家气象中心研究员、北京电视台记者……不论从事怎样的工作,国旗护卫队传承下来的责任感和荣誉感都已融入他们的一言一行,激励他们认真工作、热爱生活。

情谊难负,团队为家

  国旗护卫队的文化建设一直做得很好,在每代队员的传承与建设下,这支队伍就成了队员们的“家”,这个“家”中既有集体意识、纪律意识和责任意识,也有浓烈的人文关怀。心情不好的时候,有人陪你聊天解闷;生病的时候,有人探望关心你;训练的时候,有学长学姐为你擦汗;遇到困难的时候,有人帮你排忧解难……队员之间,没有矫情、没有吹捧,真实而自在。“一遇到大型活动需要升旗仪式,就要提前集训,集训的强度更大,不仅仅要站很久的军姿,还要在行进的过程中互相配合。”前任国旗护卫队团支书赵仪说,就是各个队员之间的相互配合,从最初的生疏到渐渐产生的默契,在高度爱国热情的凝结下,国旗护卫队真正融为了一个整体。

  “在国旗护卫队里训练时做错动作是要集体受惩罚的,这也是为了培养集体意识与责任感。惩罚以俯卧撑居多,做错就加俯卧撑。最多的一次加到170多个俯卧撑。但不是一次做完,一次大概做二三十个的样子,那次有个女生做了一轮下来就吃不消了,主训就说如果有男生出来一次性做完剩下的,就集体减十个。然后有男生一次性做了140个以后,剩下的人就只用做130个。就这样不断的有男生出来做,就不断地减。我那次一次性做了70个俯卧撑,以前我从来没有做过这么多个俯卧撑,但是可能是受当时的氛围和责任感的影响,突破了自己的极限。这件事也让我们大家印象深刻,大家在国旗护卫队里就像一家人一样,男生们勇敢坚强有责任心,女生们也都坚强又不失温柔细腻,大家互相帮忙互相关心,十分温暖。”队员康焱回忆起往事,言语中透着自豪感和感动。
在这样的集体中,在神圣的使命引导下,在党团精神的感召下,2016级队员高昂做出对国旗护卫队的承诺:“我把国旗护卫队当成我的事业!”

  兰州大学国旗护卫队也是兰大人的骄傲,我们坚信,她会用实际行动传播爱国主义教育,坚韧不拔地走下去,风雨兼程,延续荣光。 

文:徐子涵
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!