LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学一项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目立项名单

日期: 2018-04-02 点击: ...
   

  近日,经教育部专家组通讯评议、专家组评议择优,由教育部办公厅公示并认定的国家级首批“新工科”研究与实践项目中,兰州大学物理科学与技术学院罗洪刚教授牵头负责的“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目名列其中。

  教育部自2017年2月以来,开展了一系列推荐新工科研究与实践项目的相关工作,旨在应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略的实施,加快工程教育改革创新,培养造就一大批多样化、创新型的卓越工程科技人才,支撑产业转型升级。在“新工科”建设的“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”之后,各个高校均在新型人才的培训上提出了更多的新措施。兰州大学物理科学与技术学院自2017年9月启动的本科教学课程体系改革,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,是响应国家实施“双一流”建设、提高人才培养质量的具体举措。分类培养的目的,一方面对计划从事基础科学研究的后备人才要面向基本科学问题,扎实基础;另一方面对从事应用研究或技术开发的后备人才要面向国家重大需求,拓宽知识面。“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目的获批,为实施课程教学体系的改革提供了有力支撑。该研究项目的实施,将探索因人而异、分类培养的新工科人才培养方案,目标是充分发挥物理学基础学科的特点,培养出基础扎实、知识面宽、创新能力强,并适合现代科学发展及服务国家战略需求的专门人才。
 
新闻背景:
  “新工科”是在新科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重大战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维、新方式,已经成为高教战线的广泛共识和积极行动,正在形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验。学院牢牢把握当前大有可为的历史机遇期,以时不我待、只争朝夕的精神,积极开展新工科研究与实践,全面推进新时期工程教育改革创新。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!