LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

深切悼念我校杰出校友雷达先生

日期: 2018-04-01 点击: ...
   

  我校杰出校友、著名文学评论家雷达先生于2018年3月31日下午3时在京病逝,享年75岁。

  雷达逝世后,学校和学校校友总会发出唁电,对雷达校友逝世表示沉痛哀悼,对其家属表示慰问。北京校友会前往雷达家里进行慰问。文学院师生纷纷撰文对雷达校友表示悼念之情,部分师生代表将前往北京参加追悼会。

  雷达,原名雷达学。1943年出生于甘肃天水。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任,研究员。他从1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》、《蜕变与新潮》、《文学的青春》、《民族灵魂的重铸》、《传统的创化》、《文学活着》、《思潮与文体》等七部,散文集《缩略时代》、《雷达散文》等。独立主编或共同主编大型图书《中国现当代文学通史》、《现代中国文学精品文库》、《中国新时期文学研究资料汇编》等。多部论著和论文《灵性激活历史》、《为什么需要和需要什么》、《思潮与文体》等获中国文联文艺评论奖,中国当代文学优秀科研奖,《上海文学》、《北京文学》、《钟山》、《作家》、《昆仑》文学奖,《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖。

  
                                         
   唁  电

中国作家协会:

  惊闻雷达先生遽归道山,兰州大学师生不胜伤恸,特驰唁函,敬致悼念。

  雷达先生是新时期最具有原创性和影响力的文学评论家,也是具有鲜明个性的优秀作家,为新时期文学作出了卓越贡献,享誉海内外。遽然离去,实为中国文学界的巨大损失!

  先生1965年毕业于兰州大学中文系,是我校杰出校友,一直关怀和支持学校的发展。2002年至2013年,先生担任学校萃英讲席教授,在文学院任博士生导师,为中国现当代文学学科学术传承和长远发展做出了巨大贡献,培养了一大批文学研究的优秀人才,我们深表感念。

  教书育人,风范长存。道德文章,高山仰止。在此谨对先生的逝世致以最沉痛的哀悼和最深切的怀念,谨请向雷先生家属转达我们的诚挚慰问,并祈节哀。

  雷达先生千古!

                          兰州大学
                                   2018年4月1日

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!