兰州大学荣获全国学生资助工作“优秀单位案例典型”称号

日期: 2018-03-30 阅读: 来源: 关键词:

  为宣传模范典型,推广先进经验和做法,提升学生资助工作水平,教育部全国学生资助管理中心于2017年组织开展全国学生资助工作“优秀单位案例典型”、“优秀个人案例典型”评选。结果近日揭晓,我校荣获全国学生资助工作“优秀单位案例典型”称号。

  此次评选活动旨在深入挖掘2007年国家新资助政策体系实施以来,各地各校学生资助管理中心在精准资助和资助育人工作中积极探索、勇于创新、砥砺奋进的先进经验和典型做法。教育部全国学生资助管理中心号召全国各级各类学生资助工作单位和学生资助工作者积极学习借鉴优秀单位和个人的先进事迹,进一步做好新时代学生资助工作。

  我校历来高度重视学生资助工作,国家新资助政策体系实施以来,学校通过不断加大投入、积极拓展社会资源、优化奖助体系等途径,构建起了国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的多元化人性化助学体系。在工作开展中严把家庭经济困难学生确认关、资助资金分配关、资助项目评定关和奖助金发放关“四个关口”,推进精准资助。2007年至今,共评定发放各类奖助学金6亿余元,受助学生逾43万人次,全面覆盖家庭经济困难学生,实现了“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。

  学校始终围绕“立德树人”根本任务,坚持“扶困”与“扶志”、“扶困”与“扶智”相结合,对家庭经济困难学生进行感恩教育、诚信教育、自立自强教育和社会责任感教育;开展“成长加油站”培训计划,开设办公自动化、礼仪素养与形象塑造等综合能力提升培训课程,提升家庭经济困难学生的就业竞争力;指导受助学生社团(自强社、曾宪梓公益小组、思源社、丰田小组等)策划实施公益实践活动,提高家庭经济困难学生的实践能力和创新创业能力。

  近年来,学校资助育人工作成效得到《人民日报》、教育部门户网站和全国学生资助管理中心网站等媒体的宣传和报道,2010年全国学生资助管理中心授予我校“资助工作先进单位”荣誉称号。学校涌现出了全国自强典型人物石小东、大学生年度人物冷足备、大学生“自强之星”乔润陇、励志成长成才典型人物杜双庆、兰州道德模范田歌等优秀学子典型,他们不畏艰难,奋发成才的感人事迹受到了社会各界的广泛关注,在学生中间产生了强烈反响,成为了学生自强成才的榜样。

  今后,学校将积极学习借鉴其他获奖单位和个人的优秀事迹,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,谋在深处,干在实处,推动我校资助育人工作再上新台阶。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇