LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】焦亚平:秉母校精神 办自强企业

日期: 2018-03-29 点击: ...
   

  时间:2017年6月14日
  地点:石家庄市油漆厂
  人物:焦亚平
  访谈人:阎军
  拍摄:阎军
  文稿摘录整理:陈真(2015级文学院研究生志愿者)
  文字审定:段小平


  阎:焦董事长,您好!今天我来采访您主要是请您谈一谈对母校兰大的记忆,对老师、同学的记忆,以及自身的工作经历和工作成绩。

  焦:谢谢阎老师。我非常珍惜这个机会,能够在母校留下只言片语,无论是影像资料还是文字材料,我都感到非常荣幸。我是1978年入校,1982年化学系毕业的一名学生。1982年8月毕业,分配到石家庄市油漆厂以来,已经在企业工作了36年多。先后担任过企业的技术员、车间技术主任、厂长助理、副厂长、总工程师、副总经理、副董事长、总经理、董事长等多个职务。1986年8月开始走上企业领导岗位,迄今已有31年,担任正职领导18年。作为组织培养了九年的后备干部,还多次放弃政府组织部门给我安排的副县长、局长等行政职务,为了企业发展,可说是与企业成为“一家人”了。

  阎:考进兰大的时候您多少岁?

  焦:15周岁,我是1963年出生的。

  阎:15周岁就考上兰大了,很厉害呀。

  焦:我是“文革”后恢复高考第二年考上的,那时候考的分数还算行吧。记得报志愿的时候,是我们一个老师帮我填报的。那时候的老师都是“文革”前的“老大学生”,水平都特别高。全国哪所大学好,哪个专业好,老师们都十分清楚。听老师们讲,兰州大学那时候在全国十所重点大学里排第六,化学系在全国排第一,我当时就决定了要报考兰大,报考兰大的化学系。

  阎:这可是成就了您一生的选择啊!

  焦:是呀。能够有幸考上兰州大学,在兰州大学学习四年,兰大的学风、校风深深地影响了我。即便是毕业以后这么多年,无论是在企业的技术工作上,还是在企业的管理工作上,兰大那种“自强不息、独树一帜”的精神,一直影响着我。

 

师恩情意长

  阎:您对兰大的老师们还有哪些印象?

  焦:兰大的老师们无论是在求学上,还是在生活上,对我的影响都很深远!

  学习上,记得我撰写本科毕业论文的时候,是我们化学系的系主任、国内有机合成化学的权威周耀坤教授指导的。周老师指导我写完毕业论文后,曾跟我商量,“想不想跟着我做个课题呀?”我当时很感兴趣,也很乐意做,就让周老师说给我听。周老师说法国石油公司有一个专利,是把环戊二烯转换成环戊烯,既要求转化率,又要求选择性,前几届的学生都做过了,只是都没有做出结果来。你若感兴趣的话,我给你说说,你来做。我当时非常愿意在周老师的指导下做这个课题,掌握了思路以后,自己就去做实验了。

  经过两个多月时间,最终创造性地采用三元复合催化剂,实现了环戊二烯转换为环戊烯。这项科研成果比法国石油公司的转化率和选择性都要高。科研内容还以《负载型钛茂催化剂的合成及其催化加氢性能的研究》论文形式,发表在了1983年的《兰州大学学报》(自然科学版)上。现在想想,那时候化学系主任、有机合成化学的大专家,不仅能给本科生指导毕业论文,还能给学生指导课题讲授方法,使我受益匪浅啊。我从心底觉得兰大的教育非常好!我能上兰大很幸运!

  生活上,让我感动的还有我们化学系的政治辅导员周玲老师。周老师就跟长辈一样,对孩子们特别关心。无论是学习方面还是生活方面,对我们的关怀无微不至。我们有了困难,都去找周老师解决。为了让我们这些年轻学生们开拓视野,提高综合素质,周老师还想办法通过个人关系,让我们前去刘家峡水电站实地参观、学习;并利用节假日,组织我们到兰炼集团进行现场观摩,理论与实践相结合,增长见识。难以忘怀的是,刚毕业时,我都已经坐上了从兰州回河北的火车,周老师还特意买了一把香蕉,紧跑慢跑地从车窗里给我塞进来,连呼带喘地嘱咐我“无论在哪工作,都要好好干工作啊”。毕业后的一段时间里,我都跟周老师保持着书信联系。周老师也在信中多次鼓励我,要不断地追求上进,要有所作为,不能荒废了青春。现在回忆起来,很受感动!

  阎:这么多年都难忘怀。确实,我听了也很感动。对兰大的其他老师,你还有什么印象吗?

  焦:还有蒋士其老师,蒋老师当时是刚毕业就留校的老师。那时候,我们班长的年龄比他的年龄还大,师生之间的关系就像朋友一样。记得刚入学的时候,蒋老师白天负责我们报到登记,晚上还要给我们服务,没日没夜地盯着,很辛苦。每每回忆起来,都会感恩蒋老师大哥般的关心和爱护,让我们这些外地来的学生身处异地却倍感温暖。

  再有印象深刻的就是我们的刘冰老校长。我在兰大的四年(1978~1982年),也是刘冰老校长调任兰州大学任党委书记兼校长的四年。清晰地记得,每个月刘冰校长都要到我们化学系食堂吃顿饭,和我们化学系的老师、学生一起蹲在院子里,围成一圈儿,边唠家常边关心我们的学习和生活。尤其是等到兰大综合食堂建成并投入使用以后,老校长更是关心师生们“能不能吃好饭”“能不能吃饱饭”。为了保证师生们“吃好饭”“吃饱饭”,老校长曾在食堂窗口里为我们学校的老师、学生打饭,师生都自觉地排成一队,感受着老校长的关怀。

  尤其是为了保证食堂饭菜的卫生,老校长在食堂的作业间、打饭窗口,不断地监督着食堂的厨师们、打饭师傅们,要“戴好工作帽”“扎好头发”。对于没有戴好工作帽的师傅,老校长还把他拉到一边,帮助他戴好。这些都是我们亲眼所见,倍受感动。

 

学风永传承

  阎:焦董事长,是不是可以这样说,兰州大学的这种学术风气一直影响着您的工作和实验。

  焦:我认为影响深远。兰大的学术氛围很好。刚毕业的时候,我无论是在车间跟班生产,还是当了生产副厂长,一直没有放弃做实验。我们企业是一个技术密集型企业。我走上企业领导岗位以后,比较重视产品的科研资金和人员投入。到现在我们企业已拥有500多位技术人员,20多个专业实验室,400多平米的原材料及成品检测中心,2个国家标准恒温恒湿室,以及1个省级涂料研究所。企业年平均投入的科研经费,约占到年销售收入的3%以上。

  由于企业技术力量雄厚,我们的金鱼工业漆、重防腐漆、水性工业漆、建筑涂料等产品均已达到国际领先水平。为了交流经验,学习先进技术,我们还多次与荷兰、加拿大、英国、奥地利、美国等国外的先进涂料厂家和科研机构进行技术合作。研发的产品项目也曾多次荣获省市级技术创新奖。生产出来的新特产品多次得到行业部门、客户好评。

  随着涂料行业用漆标准逐步规范化,以及企业出口产品的逐年递增,我们企业在行业内还率先建立了完善的质量管理体系,较早取得了一系列认证资质。除了拿到ISO9001、ISO14001等国际通用体系认证外,还顺利通过了CRCC铁路产品、防火产品认证、十环标志认证、中国船级社认证和汽车行业16949认证,并获得了国际上公认的英国水务认证、劳氏认证和ROHS认证等国内外几十项公认的三方认证。这些“三方认证”都成为了我们金鱼产品打开国际市场的“敲门砖”。

  阎:焦董事长,您后来又搞了很多产品技术研究吗?

  焦:是呀。除了那时候在兰大搞了个环戊二烯转换成环戊烯课题外,工作后在企业也搞了很多课题,有20多项是省市级鉴定的项目。年轻时也因此获得了很多的荣誉,比如“石家庄市新长征突击手”“QC成果发布一等奖”等。近几年,又获得了全国能源化学系统五一劳动奖章和河北省劳模,算是一种鼓励与鞭策吧。  

  延续着兰大的学风,利用好企业平台,我和同志们一道推动着企业产品的研发。我们“金鱼漆”产品应用相当广泛,普遍应用于工业经济多个领域,服务于中高端市场,成功应用于高原机车、铁路客车、船舶、电力、桥梁、钢结构、石油化工、汽车制造、水利工程、工程机械、机床、变压器、电机、风电、压力容器、建筑、机械设备、军工用漆(有我们中央军委装备发展部颁发的“承制资格证”)等60多个行业、领域,服务客户多达3600余家。企业在服务国家GDP增长和提高广大人民生活水平方面,做出了我们企业应有的贡献。

  阎:咱们企业还获得过哪些社会荣誉呢?

  焦:我们企业曾先后荣获“全国劳动关系和谐模范企业”“全国五一劳动奖状”“全国厂务公开、民主管理先进集体暨示范企业”“全国石油和化学工业先进集体”“中国驰名商标”“中国涂料工业百年百强企业”“中国化工企业500强”“全国守合同重信用先进企业”“中国涂料工业百年最具影响力企业”“中国十大工业涂料品牌”“工匠楷模”等荣誉称号,并连续12年被国家安全管理监督总局、中华全国总工会授予“全国安康杯竞赛优胜企业”。其中2010年又被国家安监总局、中华全国总工会授予“安康竞赛示范企业”。  

 

改造老企业

  阎:在企业里工作了36年多,当了18年的正职。您是如何把一个老企业改造成现在这个样子的呢?中间过程肯定也很不容易吧?

  焦:是呀,很不容易。上世纪90年代,由于国内大量化工类乡镇企业开始“不计环保、不计能源、不计代价”的“红火”发展,涂料行业的市场竞争日趋激烈。为了“求生存”“谋发展”,我们积极进行了企业内部多元化改制、产品结构调整、市场结构调整,紧紧依靠职工办企业,不断进行经营模式创新、经济技术创新。

  阎:企业现在的发展状况怎么样?

  焦:2016年我们企业的销售额是10.2个亿。2017年还以30%的速度发展,销售额约为13.3亿元。

  阎:30%的速度发展,那发展的很快呀!您提出的10年100个亿,肯定没问题呀!

  焦:我们企业现在主要涉及油漆、房地产、土地资产这些业态,希望能够走出一条土地、房地产、工业联动的企业生存与发展之路。土地资产“经营”上,我们抓好了现有资产的保值增值,不断创新土地资产经营方式,采取多样化资产变现方式,保证资产与资金的合理配置,抓好了土地资产的扩容增值。现阶段我们围绕着“十年百亿”的发展目标,通过制订“三年规划”“年度计划”进行目标分解。希望这个企业在我手里再发展十年,顺利实现“十年百亿”的发展目标!

  阎:现在的一带一路,对咱们企业有没有好处啊?

  焦:很有好处啊!企业的很多产品都跟着中石化、铁一建、铁二建这些大企业的工程“走出去”了。跟着龙头企业“走出去”,也有利于提高企业的竞争力啊! 

祝福母校越来越好

  阎:您对母校还有什么期望呢?

  焦:当然是希望母校兰大越来越好啦!我有个不成熟的建议,由于目前国内很多综合性重点大学都位于城市的中心区域,他们的化学实验楼还没有完全具备有效处置化学实验过程中所产生的废水、废气(VOCs)、危险化学品废品,以及易燃易爆等物品的实验条件,还存在一定程度的安全隐患和环保不达标的问题。

  兰大的榆中校区远离市中心,我们完全可以在榆中校区的建设上,找到有实力的合作伙伴,做出有特色的、大手笔的经营。利用好兰大世界一流的化学实验条件,将榆中校区打造成一个面向全国,服务全国几十所综合性大学、重点大学化学专业学生的,“产学研”相结合的化学实验教学基地。

  打造出我们兰州大学独树一帜的、世界级的化学实验课教学基地和教学方式,使重点高校化学专业的优秀学生,都要有一段“在兰州大学做实验的学习经历”。那样的话,我们兰大做的就是很有意义的工作啊!

  当然,如果学校需要,我们金鱼涂料集团非常愿意成为母校这种实验教学基地的承办者、合作者与推动者!

  虽然我离开母校已有30多年,但母校永远是我生命中最珍贵的记忆。我在兰大读书的时候,正是我人生观、价值观的形成时期。她对我的学术、做人和做事的影响特别深刻,这种文化的影响比什么都厉害,都重要!

  我为母校的进步和发展感到骄傲,也希望母校兰州大学越来越好。希望“自强不息,独树一帜”的兰大精神,能够日久弥新,传承久远!谢谢!

  【人物简介】

  焦亚平,男,汉族,1963年1月生,河北赵县人。1982年8月参加工作,兰州大学化学系有机化学专业毕业,大学本科学历,学士学位。中共党员,正高级工程师。现任石家庄市油漆厂董事长、党委副书记,赵县人大代表,兰州大学兼职教授。历任河北省第十届、十一届、十二届人大代表,兰州大学河北校友会会长。兼任中国涂料协会理事、《中国涂料》、《涂料与涂装》编委等社会职务。荣获全国能源化学系统五一劳动奖章、全国安康优秀企业家、中国涂料行业2014、2015年度十大风云人物,2015年度中国涂料行业精英奖、中国涂料工业百年杰出企业家、中国十大冀商精英、河北省劳动模范、河北省五一劳动奖章、河北省科技进步先进工作者、河北品牌建设领军人物等诸多社会荣誉。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!