LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

走近教代会
——访兰州大学第七届第五次教代会代表

日期: 2018-03-29 点击: ...
   

  阳春三月,在全国“两会”闭幕之际,兰州大学将迎来第七届第五次教职工代表大会。作为推进学校民主建设和改革发展顺利进行的桥梁和纽带,教代会承载了我校广大教职工对学校的期许。开会在即,我们采访了八位代表,一起来听听他们心中的教代会。

 

  记者:祁老师,您好,请问这次教代会什么时候召开?会讨论哪些方面的工作?

  祁晓红(校工会常务副主席):

  这次教代会于3月30日—3月31日在大学生活动中心举行。会议将听取《七届五次教代会工作报告》《2017年财务预算执行及2018年财务预算报告》《七届五次教代会提案工作报告》《兰州大学章程》以及《兰州大学学术不端行为查处规则及处理办法》修订情况的报告。与会代表将对这些报告内容进行认真细致地讨论,为学校的发展建言献策。

  一年一度的教代会是学校的一件大事,是全校教职工热切关注并寄予厚望的盛事,也是工会组织学校教职工参与学校民主管理和民主监督的重要工作任务。工会在学校党委的领导下,全力以赴、积极投入、多方协调、扎实推进,希望通过我们的努力,能够组织好、服务好、协调好各项工作,激发代表们积极参与的热情、贡献智慧的激情、共谋发展的信心,为学校新时期再出发而努力。

 

  记者:张老师,您好,上一年度的提案目前落实到哪一步?此次教代会上,提案总体情况如何?主要集中在哪些方面?

  张新平(教代会提案委员会主任、教代会执委会副主席、马克思主义学院院长):


  

  七届四次教代会以来,一些涉及学校建设、改革、发展及深层次的问题,学校党政高度重视、重点部署、统筹推进,经过办理部门与代表充分沟通协商,取得了较好的共识,在学校制定制度、发展规划和部门工作中得到了体现,落实质量高。比如:在制订《一流大学建设方案》过程中,学校充分吸收了有关“双一流”建设的提案问题;关于文化建设方面的提案,学校成立了专家咨询组和专门工作组,历时近一年,出台了《兰州大学文化建设规划纲要》。为解决附属小学和幼儿园问题,学校积极寻求校内外及地方政府的支持与帮助,成立了基础教育管理中心,切实推进基础教育质量全面提升。对推进解决结构工程实验室建设问题、提高本科生创新创业能力、改进研究生生源质量、后勤服务等提案,学校也提出了明确的措施、方案。

  自2017年12月以来,学校通过组织教代会代表工作交流与研讨,召开专项动员会、提案工作座谈会等方式,向代表们广泛征集七届五次教代会提案。截至目前,共收到20个单位的92项意见建议,涉及教学科研、人才队伍、教学条件保障、校园文化建设、校园管理和后勤服务、住房和家属区管理以及关心离退休职工等方面的内容。从提交提案的总体情况来看,数量明显增多,代表们提交提案的积极性增强了。教职工较为关注的基础教育发展、后勤服务保障、人才人事制度改革等方面的问题,学校已经做了大量深入的调研,广泛听取了各方面的意见建议,已经列入了学校今年的重点改革事项,主要内容校长将在工作报告中做明确阐述,接下来的主要任务是逐项推进、确保落实。

 

  记者:李老师好,您希望教代会在我校发展规划工作中起到什么样的作用?

  李兴业(发展规划处处长):


  

  教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,发挥着参与学校民主管理与监督、引导支持教职工促进学校发展、维护教职工合法权益,促进教职工职业和专业发展的职能,是凝聚共识、齐心协力、出谋划策的有效载体。学校事业发展与教职员工自身发展一脉相承,紧密相连。当前,我校全面进入建设一流大学和一流学科的新阶段,“双一流”建设目标转化为实绩的过程,离不开一流的师资和一流的管理。希望教代会发挥好自身职能,激发每一位教职员工以主人翁精神思考“双一流”内涵,探讨“双一流”举措,明确自身定位,找准发展路径,团结奋进,开拓进取,在推进“双一流”建设的伟大事业中取得新的更大的成绩。

 

  记者:吴老师好,您怎样看待教代会?教代会将对我校人才队伍建设有什么促进作用?

  吴王锁(学校人才办主任、核科学与技术学院院长):


  
  

  教代会制度是保证教职工对学校重大事项决策知情权和民主参与权的重要渠道,也是学校健康发展的根本保证。

  最近召开的两会期间习近平总书记的重要讲话“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。科学地阐明了发展、创新和人才之间的辨证关系,为我们“双一流”建设指明了新的方向。

  学校党委非常重视人才队伍建设,将其作为“双一流”建设的核心。我期望在此次教代会上听到更多关于学校人才工作的意见和建议,以提升学校人才工作的科学性,推进人才工作机制改革和政策创新,努力构建具有竞争力的人才制度体系。书写新时代兰州大学人才工作新篇章!

 

  记者:汤老师好,召开教代会的目的就是倾听教职工的心声,您有什么期待?

  汤旭磊(兰州大学第一医院内分泌科主任):


  

  浴着党的“十九大”春风,在全国“两会”闭幕之际,将迎来我校第七届第五次教职工代表大会的召开。

  作为教职工参与学校民主管理、进行民主监督,维护广大教职工合法权益的重要方式,在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,教代会的召开有其重要意义。

  我们期望通过集思广益,民主决策,提升学校的管理水平,促进决策的科学化,起到凝心聚力、真抓实干,着力推进我校“双一流”建设的作用,为110周年校庆助力添彩。在工作布局中不忘初心,关注立德树人的根本任务,真正落实“学生为中心、教师为主体”,使学生和老师均有获得感。

  预祝七届五次教代会圆满成功!

 

  记者:周老师好,作为代表,您对本次教代会有哪些期望?

  周永宁(兰州大学第一医院党委副书记、工会主席、甘肃省胃肠病重点实验室主任):

  作为教学医院,第一医院是甘肃省医药卫生事业蓬勃发展的基地,也是医学人才成长和科研创新的平台,担负着兰州大学临床医学教学培训和医学科研创新的重任。教代会的召开,正逢国家“健康中国”和“一带一路”发展的重要时期,更是学校“双一流”建设的关键之年,让我们不仅对学校过去的发展和取得的成就感到骄傲和自豪,也对学校、对医学学科和附属医院未来的发展充满了期待。作为代表,我们将原原本本地反映医院职工的愿望和诉求,也将原汁原味地把教代会的精神带回去,激励和鼓舞医院职工,以教代会的召开为动力,瞄准国家医疗卫生发展需求和区域卫生健康实际情况,继续秉持医者仁心,为推动医学教育事业和医疗卫生事业发展、保障陇原百姓生命健康、服务地方经济社会发展做出更大贡献!

 

  记者:王老师好,作为代表,您期望此次教代会能够发挥什么样的作用?

  王为(功能有机分子化学国家重点实验室主任):


  

  这次教代会是兰州大学全体师生围绕“双一流”建设这一主题,统一思想、团结奋进、抢抓机遇、实现内涵式发展的重要会议,期盼它成为兰州大学发展历史上的一个标志性事件。

 

  记者:栗老师好,作为代表,您有什么话要与大家分享?

  栗军帅(物理科学与技术学院教授):


  

  我校第七届第五次教职工代表大会马上就要召开了,心情有点小激动——作为兰大最重要的会议之一,除了要分享学校在过去一年的成长心路,讨论学校未来几年的前景规划外,还会给全校教师和同学带来不少与个人工作、学习和生活息息相关的惊喜。我兰从1909年肇始至今历经近110年的风风雨雨,筚路蓝缕,敢为人先。作为国家“211”和“985”工程重点建设高校,这次又入选“双一流”建设高校,得益于国家的重视,亦与学校领导层的正确决策、全校师生的努力拼搏密不可分。值此‘教代会’即将召开之际,我想说:兰大因你而更加辉煌!(图文整理:学通社记者孔子俊、刘树洁)

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!